Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

0 Оставить комментарий

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

Этим летом исполняется 35 лет с момента выхода советского многосерийного художественного фильма «ТАСС уполномочен заявить...» — одной из самых масштабных и любимых зрителями кинокартин о противостоянии СССР и США.

После 1991 года Россия долгое время находилась в тени, но в последние годы снова становится важным игроком на международной арене. При этом она не раз была представлена в негативном свете в современных американских фильмах и сериалах. 

Нужно ли сегодня снимать кино о геополитическом противостоянии ключевых держав XXI века? И какие события наших дней могли бы лечь в основу подобных фильмов? В этих вопросах разбирался корреспондент Федерального агентства новостей

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

«Мы научились делать хорошие сериалы»

«Наверное, можно было бы снять фильм про сегодняшнюю администрацию. Это было бы любопытно, там достаточно яркие персонажи», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Однако для хорошей картины нужен качественный сценарий, который предварительно стоит обсудить с МИД РФ, добавила парламентарий. 

«Все можно, если есть яркий сценарий. Я думаю, что для начала нужно было бы спросить министерство иностранных дел, чтобы не испортить отношений с США. Хотя куда дальше портить…» — призналась депутат.

По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», если поставить такую задачу любому из наших телеканалов, они моментально снимут подобную картину. 

«Тем более что сегодня мы научились делать хорошие сериалы», — отметила Драпеко.

Депутат обратила внимание и на возможные сложности при реализации инициативы.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

«Почему мы не можем напрямую влиять на политику телеканалов? Как только мы пытаемся что-то проверить у них или что-то им посоветовать, нам говорят, что их телеканал — акционерная собственность. И в этой собственности Российской Федерации принадлежит только часть акций, а у всего остального есть, в том числе, и иностранные собственники. Могут возникнуть сложности, потому что телеканалы не захотят ссориться со своими акционерами», — пояснила парламентарий.

Схожую позицию озвучил и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Он признал, что сегодня есть смысл снять что-то подобное советскому сериалу «ТАСС уполномочен заявить...». 

«В принципе, есть такой сериал, только он связан с противодействием Великобритании, — «Неподсудные». История связана с 1990-ми годами в России. Картина о том, как работают спецслужбы англичан и как они через них реализуют интересы Великобритании, направленные в том числе против России. Я думаю, что такой же фильм, связанный с Америкой, тоже не мешало бы снять», — предположил депутат.

По словам парламентария, за последние годы бывали случаи, когда американцы действовали по отношению к нашей стране достаточно агрессивно. 

«На Украине и так все слишком очевидно, чтобы говорить о том, как американцы влияют на украинских политиков. А вот Венесуэла — мне кажется, любопытная история была бы. С ней связаны наиболее драматические события», — уточнил Луговой.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

«Не может вся страна петь и танцевать»

Иную позицию по данному вопросу выразил председатель комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. По словам депутата, надо, наоборот, искать пути дружбы между народами, поскольку «мир-то один».

«Американцы снимали и хорошие, и плохие картины. И про нашу страну было очень много фильмов, показывающих нас в плохом виде. Но не надо уподобляться стране, которая так себя ведет. Надо искать другие предложения, чтобы уходить от конфронтации и переходить на согласие и мир», — пояснил член фракции «Единая Россия».

Впрочем, Гильмутдинов не исключил, что для построения таких отношений могли бы помочь и съемки определенных картин.

«Когда есть общие дела, интерес, мы всегда находим возможность для диалога. Можно было бы снять фильм, например, про космос, причем не один. Это пример нашего многолетнего взаимодействия», — считает парламентарий.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

Аналогичные темы — сохранение природы и борьба за экологию, добавил он.

«Это темы, которые будут требовать большого внимания, координации всех стран, в том числе России и США. Можно было бы про это снять фильм», — подытожил депутат.

Член фракции ЛДПР Иван Сухарев, в свою очередь, обратил внимание на необходимость комплексного подхода в вопросах, касающихся информационной политики страны. По его словам, необходимо снимать настоящее патриотическое кино в противовес американскому, но «без каких-либо преувеличений». 

«Не так, что мы там где-то схватили, побежали — и сняли фильм. Надо думать сразу о том, что мы снимаем, чтобы потом не говорить, что антипатриотичный фильм снят на бюджетные деньги», — отметил депутат.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

Первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обратил внимание на общую проблему нехватки хорошего кино и передач на экранах.

«Я не против тех, кто хорошо поет и хорошо танцует. Но не может вся страна петь и танцевать — нам нужны инженеры! Нам надо, чтобы ездили наши поезда, летали самолеты и космические корабли, изобретались роботы, двигалось вперед производство. Это невозможно без профессии «инженер», а чтобы люди ее приобретали, она должна быть популярной», — убежден Сухарев.

Что касается нашей истории, то, по словам парламентария, в ней немало подвигов, о которых стоит снимать фильмы, взять хотя бы победы в Отечественных войнах.

«Многое умалчивается о наших великих людях, которые были вынуждены из-за Гражданской войны, угрозы физического уничтожения покинуть Россию, невзирая на желание остаться. И там совершали свои открытия, создавали свои изобретения. Почему мы о них молчим?» — задался вопросом Сухарев.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

«США — это экономические убийцы»

Свою точку зрения по данному вопросу в беседе с корреспондентом ФАН озвучил и депутат Госдумы Анатолий Выборный. Когда в России появится фильм, похожий на «ТАСС уполномочен заявить...»?

«Убежден, что не сегодня. Однако уже давно пора снять подобную картину», — заявил парламентарий.

По словам члена фракции «Единая Россия», в настоящее время американцы преуспели в популяризации своего образа жизни, героев и нации. Хотя, что самое удивительное, их шаги на международной площадке противоположны тому, что они демонстрируют в масс-культуре, считает парламентарий.

«Что, на мой взгляд, было бы целесообразно взять за основу такого сериала в настоящее время? Конечно же, это борьба с международным терроризмом. Показать оборонную мощь России, русских героев, которые, не жалея жизни, защищали не только свой народ, но и народ Сирии. Наши летчики уничтожали себя и террористов, но в плен не сдавались. Они до последней капли крови защищают интересы нашего государства и других народов», — добавил Выборный. 

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

Депутат уточнил, что сюжет мог бы отразить и ту идеологию «экономического убийцы», которую преследуют США.

«Они сами создают террористов, сами способствуют развитию террористических организаций — с той лишь целью, чтобы поглотить, подчинить то или иное государство. В основе — экономическая выгода», — считает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Самое страшное в подобного рода действиях — использование детей, добавил Выборный.

«В этот процесс вовлекают несовершеннолетних из разных стран. Это самое опасное, на мой взгляд. Они специально готовят аниматоров, которые знают, как подойти к ребенку, чтобы «переформатировать» ему мозги, чтобы ребенок влюбился в террористическую деятельность и убийство человека для него было бы нормой», — рассказал Выборный.

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

Парламентарий уточнил, что такие аниматоры действовали и действуют в Сирии для подготовки поколения, «убежденного в красоте терроризма». 

«В том же Израиле, как известно, когда террорист после теракта случайно выжил, придя в себя в реанимации, он первым делом спросил: я в раю? Где деньги и женщины, которых обещали после смерти?» — привел пример депутат.

Он указал на особую роль современной нашей страны на международной арене.

«Мы видим, что вокруг России сплачиваются страны. Многие государства, даже те, которые находятся под колпаком спецслужб Соединенных Штатов, все равно смотрят на Россию как на будущего спасителя. Потому что Россия выстраивает отношения на международной площадке со всеми странами: маленькими, большими, сильными и не очень — с учетом норм международного права, крайне уважительно», — отметил Выборный.

Все страны, казалось бы, разговаривают на одном правовом языке, но Россия играет по правилам, а США — безо всяких правил, подчеркнул депутат. 

Советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь

«Эти вещи и нужно показывать в соответствующих сериалах, возрождая те традиции, которые были в прошлом», — резюмировал парламентарий.

Напомним, «ТАСС уполномочен заявить...» — советский многосерийный художественный фильм, премьера которого состоялась 30 июля 1984 года.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров