Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава РСА Юргенс прокомментировал сбои в работе российской системы техосмотра

0 Оставить комментарий

Глава РСА Юргенс прокомментировал сбои в работе российской системы техосмотра

Президент Российского союза автостраховщиков, кандидат экономических наук Игорь Юргенс заявил, что к проблемам, возникшим в нескольких регионах страны с сервисом «Единая автоматизированная информационная система технического осмотра» (ЕАИСТО), его организация не имеет никакого отношения.

Он подтвердил в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей, что сервис действительно не работает и в автоматизированной информационной системе РСА по ОСАГО нет отклика по поводу того, пройден или не пройден техосмотр.

«Было налажено взаимодействие с ГИБДД для вычитки полисов — мы же обязаны знать, есть ли у человека [у его машины] техосмотр, есть ли диагностическая карта или нет, — отметил кандидат экономических наук. — Сейчас эта система не отвечает. Так что вопрос [надо отправлять] в ГИБДД, МВД — она им принадлежит».

Корреспондент ФАН попытался связаться с пресс-службой Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России для получения квалифицированного комментария по данной теме, но все попытки оказались тщетными.

Президент Российского союза автостраховщиков, кандидат экономических наук Игорь Юргенс

В пресс-службе же министерства внутренних дел РФ вполне резонно посоветовали обращаться в… ГИБДД. Но самое интересное, что обратную связь, как ни странно, не получают и страховщики.

«Нам они тоже не отвечают», — признался глава РСА.

Самое главное во всей этой истории — что делать водителям, успешно прошедшим со своим автомобилем технический осмотр, но из-за неполадок в системе не сумевшим получить на руки диагностическую карту. Без нее, как известно, оформить полис ОСАГО невозможно.

Юргенс предложил выход из ситуации.

«Посоветую людям обращаться в ГИБДД, — сказал он. — Патрульный [при остановке ТС и проверке документов] техкарту не проверяет.

А полис ОСАГО мы можем выписывать в порядке исключения. Хотя и сами, конечно, тоже с этим мучимся. Просто останавливается вся система выдачи электронных полисов».

Глава РСА Юргенс прокомментировал сбои в работе российской системы техосмотра

Далее президент Российского союза автостраховщиков пояснил, что, несмотря на все проблемы, по-прежнему выписывается по 30-60 тысяч полисов в день. Причем у тех, у кого на руках (и в базе) есть диагностическая карта, вообще нет никаких сложностей в данном плане.

«Так что тут все-таки вопрос к МВД — это его подчиненность, — подчеркнул Юргенс. — Они обязаны это восстановить. Все же работало до определенного времени. С нашей стороны, напомню, никаких проблем нет».

Примечательно, что в начале февраля тот же глава РСА дал Федеральному агентству новостей эксклюзивное интервью по все той же ЕИАСТО. И тогда он заявил, что в марте-апреле все имеющиеся на тот момент проблемы должны быть успешно решены.

При этом, по словам Юргенса, интеграция между РСА и МВД России налажена и оба ведомства уже неплохо взаимодействуют друг с другом.

Автор: Марат Лашкин
Новости партнеров