Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Сирии вышли на массовые митинги против произвола курдов в провинции Дейр-эз-Зор

0 Оставить комментарий

Жители Сирии вышли на массовые митинги против произвола курдов в провинции Дейр-эз-Зор

В восточной половине провинции Дейр-эз-Зор  началась новая волна протестов мирных жителей против произвола курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF), захвативших власть за Евфратом, передают местные информагентства Furat Post и DeirEzzor24. Демонстранты выступают против нечеловеческих условий жизни и роста цен. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Митинги и забастовки прошли в городах Аль-Бусейра, Аль-Хиссан, Мхимиде, Сафира Ат-Тахтани, Сафира Аль-Фаукани и во многих других населенных пунктах преимущественно к северу от административного центра региона.

В соцсетях уже оказалась масса фото и видеозаписей, запечатлевших серьезный масштаб протестов. На кадрах можно увидеть, как гражданские лица с плакатами перекрывают дороги, жгут покрышки. Также люди оставляют надписи с лозунгами против оккупации курдов на стенах зданий и дверях магазинов. На одном из видео зафиксировано, как протестующие в поселении Сафира Ат-Тахтани изгнали из населенного пункта базировавшихся там радикалов SDF.

Местные источники сообщают, что «Демократические силы» нередко используют оружие для разгона демонстраций. Так, портал Furat Post писал о насильственном сворачивании митинга курдами в городе Аль-Исба.

Одна из ключевых претензий участников митинга — бензиновый кризис, который практически полностью лишил местное население доступа к топливу. Данная проблема в последние месяцы коснулась всей Сирии, однако если правительство САР предпринимает реальные шаги для урегулирования тяжелой ситуации, то главари так называемой Рожавы снова пустили все на самотек, хотя именно на удерживаемых ими территориях находятся крупнейшие в стране нефтяные месторождения.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что подобное поведение, демонстрируемое курдами, было ожидаемо с их стороны. Они ведут себя как захватчики на восточном побережье реки, которыми, впрочем, и являются, подчеркнул он в беседе с корреспондентом ФАН.

«Курды, будучи властвующей группировкой в этом регионе, совершенно не считают, что должны брать на себя обязанности по решению проблем других социальных групп. Они чувствуют себя господствующим классом, а остальные — особенно арабы — для них просто люди второго сорта. Это поведение оккупантов на завоеванной территории, которые попросту не считают нужным как-то заботиться о населении», — считает наш собеседник.

Курды

Соответственно, вспыхнувшие протесты граждан — это вполне ожидаемая реакция. Люди хотят напомнить, что они живут здесь, что это их родина и что их задача состоит не в обслуживании интересов захватчиков.

«Люди закономерно требуют, чтобы их потребности учитывались. Они не понимают, почему если курды взяли власть над регионом, то ничего не хотят для него делать. Потому жители говорят — раз не можете и не хотите, то верните территории в ведение центрального руководства, как и следовало сделать сразу. Если со стороны SDF не последует какой-то внятной реакции, то шествия могут снова перерасти в вооруженное восстание граждан. У них накопилась масса проблем, связанных с самыми элементарными сферами жизни, и сформировалась настоящая ненависть по отношению к курдским бойцам, но не по национальному признаку, а по итогам этого ужасного времени, что люди жили под их управлением», — пояснил эксперт.

ВС США в Сирии

Конечно, «Демократические силы» ориентировались на авторитет своих американских кураторов, которые быстро обучили их, как «правильно» вести себя на незаконно удерживаемых территориях. Американцы и в Дейр-эз-Зоре всегда были готовы показать личный пример.

«Это можно объяснить тем, какие у курдов учителя. Главари SDF, видимо, решили опираться именно на их опыт, поскольку это не требует особых умений, навыков управления территорией и принятия на себя большой ответственности. Поэтому они только выкачивают из этих районов блага для себя, в том числе в нефтяном эквиваленте, например. То есть курды действуют по чисто американской модели управления оккупированными регионами», — подытожил Александр Перенджиев.

infox - new
Новости партнеров