Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ рассказал Европе о роли, которую готовят ей США

1 Оставить комментарий

МИД РФ рассказал Европе о роли, которую готовят ей США

Москва, 26 апреля. Российские власти приветствуют предложение президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного оружия. Об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на брифинге.

«С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать», — отметил он.

По словам дипломата, добиться полного ядерного вооружения возможно лишь путем создания предпосылок. В частности, необходимо учитывать множество факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Речь идет и о системе противоракетной обороны, и о кибероружии, и о появлении оружия в космосе. Рябков подчеркнул, что данная тема практически не отрабатывалась на переговорных площадках.

В то же время Москва готова изложить свою позицию на переговорах со своими зарубежными партнерами, в том числе — из «ядерной пятерки». Россия также считает, что необходимо укрепить контроль за вооружением и создать механизмы разрешения кризисных ситуаций.

Рябков добавил, что США сознательно снижают порог использования ядерного оружия, размещая свои ракеты в Европе. Тем самым Вашингтон увеличивает риск ядерной войны. Замглавы МИД предупредил европейских партнеров об угрозе превращения в «поле боя с применением ядерного оружия». Ведь именно в таком качестве Старый свет рассматривает сегодня НАТО.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал США и Россию отказаться от ядерного оружия.  Белый дом уже разрабатывает законопроект по сокращению ядерного вооружения.

Напомним, что Москва и Вашингтон подписали в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который предполагает сокращение межконтинентальных, баллистических  ракет и другого наступательного оружия. Срок действия договора заканчивается в 2020 году, в том случае, если он не будет заменен другим соглашением. Его также можно продлить на пять лет, до 2026 года, по обоюдному согласию сторон.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров