Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

0 Оставить комментарий

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

В кратере вулкана Кудрявый на южнокурильском острове Итуруп готовится эксперимент по промышленной добыче редкого металла из испарений. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказала заместитель генерального директора ООО «Институт вулканологии и геодинамики», реализующего проект «Русский рений», Наталья Яковлева

«Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых дала оценку, что вулканические газы Кудрявого способны выдавать до 36 тонн рения в год. Мы в наших расчетах учитываем все возможные риски и закладываем порядка 15 тонн в год. Но даже при этих показателях можно говорить о возможном входе России в число мировых лидеров по его добыче», — рассказала Яковлева.

Рений относится к крайне труднодоступным и редким металлам мира и входит в десятку самых дорогостоящих наряду с радием, платиной, золотом. Благодаря повышенной прочности и высокой температуре плавления его добавляют в сплавы для производства деталей ракет, сверхзвуковых самолетов, военных реактивных двигателей, используют для создания высокооктановых компонентов бензина и сверхточных измерительных приборов. 

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

«Рений, конечно, ценен и редок. Иметь месторождение рения — это очень хорошо. Но должна быть ясность, насколько рентабельна или нерентабельна эта добыча», — заметил в интервью ФАН директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров

В свою очередь, авторы проекта поясняют, что на этапе опытно-исследовательских работ крайне сложно измерить ценность проекта в рублях. Однако есть основания полагать, что уже вложенные в проект инвестиции себя оправдают. 

Имеющиеся на сегодня в мире месторождения рения представляют собой скопления медно-молибденовой руды в земной коре, извлечению минерала из них предшествует затратный по времени и ресурсам процесс. 

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

«Все существующие методики получения рения связаны со вскрытием пород: снимается слой грунта, его погружают в огромные автомобили, везут на специальные предприятия и выгружают в кучи. Там эти кучи при высокой температуре обжигаются, и уже из газа начинают добывать рений», — пояснила Яковлева.

По ее словам, Кудрявый действует как естественная доменная печь, из которой выходят пары вулканического газа, уже готовые для извлечения чистого продукта. В случае успешного проведения испытаний и решения задачи промышленной добычи металла Россия может получить уникальное действующее месторождение. 

«Это единственное место на планете, где рений можно естественным путем извлекать из газа, а не из руды. Там его концентрация в 1000 раз выше, чем в самом богатом рудном месторождении мира», — поясняет представительница проекта «Русский рений». 

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

Впрочем, помимо очевидных плюсов, на вулканическом месторождении есть и сложности: извлечь дорогостоящий металл из испарений крайне сложно. Агрессивную среду не выдерживает почти ни один материал: устойчивый к едким соединениям пластик плавится от высокой температуры — она может достигать 500 градусов, — а большая часть металлов, по словам экспертов, буквально рассыпается в труху из-за коррозии. 

Особые требования к технике безопасности — и для работающей на кратере Кудрявого команды исследователей. 

«Люди обязательно находятся в специальной защитной, прорезиненной одежде, которая выдерживает высокую температуру, и в противогазе. Без противогаза работать запрещено», — пояснила Яковлева. 

Отчасти поэтому «фонтанирующий» дорогим металлом вулкан остается не освоенным. Никто из предшественников проекта «Русский рений» не добился успехов в организации промышленной добычи минерала на вулкане, несмотря на то, что месторождение рения на Кудрявом было открыто еще в 1992 году Генрихом Штейнбергом

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

В 2002 году Кудрявый получил официальный статус месторождения, и там впервые была размещена экспериментальная установка для извлечения рения напрямую из газа.

«С того времени было несколько подходов, но то ли системности не хватало, то ли денег… Были, конечно, и простои, но, тем не менее, достаточно много работ выполнено. Понимание, как к этому месторождению подойти, с какой стороны, какие нужны методики, материалы, — оно каждый год уточняется», — пояснила замдиректора «Института вулканологии и геодинамики». 

И все же агрессивный состав газов вызывает скептические настроения по поводу целесообразности исследований у некоторых экспертов. По словам старшего научного сотрудника Института экспериментальной минералогии РАН Михаила Зеленского, на вулкане не устояла даже построенная для подъема на вершину Кудрявого канатная дорога: ее металлические опоры тоже «съел» газ. 

«Идея была такая, что нужно сгущать этот вулканический газ, из него образуется вонючая жидкость — и вот она-то содержит много рения, а также всю таблицу Менделеева. Там она действительно есть: золото, платина, свинец, индий, кадмий, ртуть… Все-все-все там есть в небольших концентрациях. Но не существует в природе материалов — либо они стоят очень дорого, — которые могли бы выдержать этот вулканический газ», — рассказал Зеленский. 

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

Ученый подчеркнул, что вулканические испарения представляют собой смесь кислот, которая коррозирует даже нержавеющие стали. 

«Любая сталь, что бы там ни было, за год превращается в труху буквально, то есть лом забивают — он рассыпается. Фтористый водород из газа действует и на керамику, и на стекло, даже камни с этим газом реагируют», — добавил геолог.

Работы на вулкане осложняются суровыми температурными условиями, нередкими тайфунами со скоростью ветра 40-50 м/с, а также низкой транспортной доступностью вулкана: добраться до него можно только водным путем или с помощью вертолета.

«Геология — это наука очень точная. Вот физика и математика — не очень точные науки, а в геологии все конкретно: какое количество металла, на какой площади, какие гарантии. Должно появиться понимание, какой людской, финансовый, временной ресурс потребуется вложить, чтобы получить условный грамм этого металла», — заявил Алексей Озеров.

Тем не менее, несмотря на различные оценки экспертов, работа на вулкане и в исследовательской лаборатории не останавливается. В этом году к участникам проекта, объединившего специалистов в вулканологии, геологии, физике и химии, присоединились специалисты Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. 

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

Эксперты отмечают, что месторождение, в случае его успешного запуска, имеет стратегическое значение для государства: в России на сегодня нет ни одного рудного месторождения, которое могло бы стать источником рения, в промышленности используется исключительно импортный минерал. 

«До своего распада СССР потреблял 10 тонн рения в год, сейчас, дай бог, — 2-3 тонны. Но если мы заявляем о том, что наращиваем производство, стремимся сделать прорыв, то нужно, чтобы были металлы, подобные рению. Без него мы в космос не полетим, ракеты не запустим и все прочее, вытекающее отсюда», — отмечает Яковлева. 

По ее словам, проект включен в утвержденную федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока. Предполагается софинансирование работ из федерального бюджета и казны Сахалинской области, однако на сегодня сроки выделения средств перенесены на 2022 год. Сейчас финансированием проекта занимается частный инвестор. 

Три года назад ООО «Институт вулканологии и геодинамики» со своим проектом «Русский рений» стало резидентом Фонда Сколково. Ученые уже получили лицензию на разработку рения до 2027 года, добыли и исследовали опытный концентрат рения и сейчас находятся в поиске технологий, которые смогут выдержать агрессивную среду в кратере Кудрявого.

Геологи из РФ раскрыли ценность уникального месторождения рения на Курилах

«В настоящий момент отработано несколько методик, во всех были допущены некоторые неточности. С учетом выявленных особенностей и недочетов, сейчас мы отбираем те, которые показали наибольшее количество рения в добытом концентрате. Планируем эксперимент, в ходе которого будет определена технология, которая ляжет в основу промышленной добычи», — добавила Наталья Яковлева. 

В планах ученых — развитие инфраструктуры на вулкане Кудрявый и строительство опытной установки для промышленной добычи рения. Итоговый эксперимент, который определит наиболее приемлемую технологию добычи, здесь рассчитывают провести до конца этого года. 

Но сроки озвучивают неохотно: у ученых просто нет примеров, на основе которых можно прогнозировать дальнейший ход исследований. Ведь аналогичных или хотя бы похожих работ в мире пока еще не производил никто.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров