Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

WikiLeaks считает, что Ассанжу грозит смертная казнь в США

0 Оставить комментарий

WikiLeaks считает, что Ассанжу грозит смертная казнь в США

Вашингтон, 26 апреля. Власти США планируют обвинить в шпионаже основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что грозит ему смертной казнью. Об этом сообщает портал WikiLeaks на своей официальной странице в Twitter.

«Министерство юстиции США пытается возбудить дело против Джулиана Ассанжа на основании закона о шпионаже. Осужденным в соответствии с законом о шпионаже может грозить смертная казнь», — говорится в сообщении.

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил широкую известность в 2006 году благодаря публикации секретных документов о действиях властей США, а также об американских военных операциях в Афганистане и Ираке.

В 2010 году США заинтересовались деятельностью Ассанжа, после чего он прибыл в Швецию в надежде получить политическое убежище, однако там его обвинили в домогательствах. В 2012 году Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился на протяжении шести лет.

11 апреля 2019 года Ассанж был задержан британской полицией в посольстве Эквадора. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что принял решение об отказе в убежище Ассанжу и его передаче властям Великобритании. Позднее стало известно, что власти США намерены предъявить обвинение Ассанжу, а также будут добиваться его экстрадиции. В случае экстрадиции Ассанжу может грозить длительный тюремный срок или смертная казнь.

infox - new
Автор: Артем Никулин
Новости партнеров