Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Крымские ликвидаторы вспоминают, что было самым страшным после Чернобыльской катастрофы

0 Оставить комментарий

Крымские ликвидаторы вспоминают, что было самым страшным в Чернобыле

Крым вспоминает самую страшную техногенную катастрофу в истории человечества — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, который произошел 26 апреля 1986 года. Тогда в ликвидации последствий аварии на атомной станции принимали участие спасатели со всего Советского Союза, в том числе крымчане.

В Севастополе в центре города прошла церемония, посвященная 33-летней годовщине трагедии на ЧАЭС. Местом встречи бывших ликвидаторов стал сквер имени героя войны Василия Бузина, где установлен памятник, посвященный участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

На вершине памятника изображен символический атом, в центре — колокол с надписью «Чернобыль»

На вершине памятника изображен символический атом, в центре — колокол с надписью «Чернобыль».

Собравшиеся, среди которых были как ликвидаторы аварии, так и представители молодого поколения — курсанты и сотрудники МЧС России — возложили венки и цветы к подножию памятника.

В Севастополе в центре города прошла церемония, посвященная 33-летней годовщине трагедии на ЧАЭС

В ходе митинга бывшие ликвидаторы рассказывали о подвигах тех, кто, не жалея своей жизни, обеспечивал безопасность региона. Самое яркое воспоминание людей: тогдашняя тишина Чернобыля — в города, в котором не осталось ни людей, ни даже животных.

«Именно эта тишина была самой пугающей», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей ликвидатор чернобыльской аварии Олег Замац, который прибыл в город в начале июля 1986 года.

Он участвовал в строительстве подземных сооружений для охлаждения аварийного четвертого блока.

«Эта тишина была звонкая и какая-то неестественная — люди уехали, и было очень тихо. А еще было страшно от того, что мы не понимали, чего ждать от радиации. Этот было самое опасное: мы вели бой с невидимым врагом, который пугал своей неизведанностью», — вспоминает он.

«Именно эта тишина была самой пугающей», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей ликвидатор чернобыльской аварии Олег Замац

«Все деревни были выселены, — делится воспоминаниями ликвидатор Геннадий Трубченинов. — Везде была пустота, это запомнилась больше всего».

Собеседник ФАН рассказал, что был в числе тех, кто охранял периметр зараженной зоны.

«Главное, что врезалось в память, — отсутствие каких-либо звуков, и вокруг вообще никого», — вспоминает он.

«Все деревни были выселены, — делится воспоминаниями ликвидатор Геннадий Трубченинов. — Везде была пустота, это запомнилась больше всего».

По словам Трубченинова, когда они ехали в Чернобыль, то еще не знали, как это опасно, поняли уже на месте. К счастью, говорит чернобылец, последствия работы в радиоактивной зоне на нем не сказались.

Ликвидаторы вспоминают, что в те дни у каждого была своя задача: одни тушили пожар, другие обеспечивали город необходимыми ресурсами, третьи охраняли зараженную зону, но опасности все подвергались одинаково. Ни для кого не было каких-либо привилегированных условий, вспоминают бывшие чернобыльцы.

Памятные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли также в Симферополе. Ветераны Чернобыля, городские власти, сотрудники МЧС России и просто неравнодушные граждане возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в Гагаринском парке в память погибших при ликвидации этой страшной аварии.

Крымские ликвидаторы вспоминают, что было самым страшным в Чернобыле

В ходе митинга собравшиеся вспоминали, как пожарные, врачи, инженеры из всех уголков Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вспомнили и о подвиге знаменитой «Крымской вахты», так называли пожарных с полуострова, которые под командованием легендарного ликвидатора-чернобыльца генерала Виктора Тимофеева в те страшные дни участвовали в укрытии саркофага и тушении горящего реактора.

Крым вспоминает самую страшную техногенную катастрофу в истории человечества — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции

Многие ликвидаторы не дожили до сегодняшних дней, а те, кто выжил, как правило испытывают проблемы со здоровьем, хотя есть и те, кто не чувствует на себе последствий работы в радиоактивной зоне. Но все те помнят страшные дни 1986-1987 года, как будто это было вчера — до мельчайших подробностей.

Автор: Дмитрий Федорченко специально для ФАН; Севастополь — Симферополь
Новости партнеров