Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США упустили все шансы остановить «Nord Stream 2»

0 Оставить комментарий

США упустили все шансы остановить «Nord Stream 2»

Вашингтон, 26 апреля. Попытки США сорвать реализацию проекта «Nord Stream 2» провалились. Строительство российского газопровода не смогли остановить ни «кулуарные переговоры», ни открытые угрозы экономического давления, констатировал аналитик американской газеты «The Washington Times» Бен Вольфганг.

По мнению журналиста, Штаты будут пробовать продолжать применять санкционное давление, однако такая политика в отношении Германии чревата усложнением двусторонних отношений, которые и так далеки от идеальных. Вольфганг усомнился в том, что Вашингтон сможет переубедить Берлин, ведь после запуска газопровода ФРГ превратится в энергетический центр Европы и страну ждет невероятный доход.

Сотрудница американского исследовательского института Брукингса Алина Полякова в комментарии изданию заявила, что Вашингтон «загнали в тупик» его собственные союзники. Теперь, по ее мнению, арсенал ресурсов, которые могли бы остановить «Северный поток — 2» исчерпан.

«Австрия с Германией не оставляют США другого выбора, кроме как применить санкции», — убеждена она.

Но это добьет отношения Штатов с европейскими столицами, предупредила эксперт, указав на то, что они и так сильно пострадали за годы президентства Дональда Трампа.

Опрошенные WT аналитики сходятся во мнении, что и нынешний американский лидер и его предшественник Барак Обама могли сорвать строительство газопровода, но не воспользовались прекрасными поводами.

Одним из таких моментов, как уточняет издание, было воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Эксперты газеты считают, что США смогли мобилизовать Евросоюз против Москвы. К тому же, по их мнению, Обама и лидеры европейских стран лучше находили общий язык.

Еще одним «отличным моментом» была керченская провокация 25 ноября 2018 года. Но и в этот раз, как говорится в статье, Вашингтон не воспользовался случаем. При этом в США продолжают твердить, что «Nord Stream — 2» усиливает энергетические позиции России в Европы, что идет вразрез с интересами Америки.

Как сообщал ранее Infox, в феврале министр экономики ФРГ Петер Альтмайер поддержал проект строительства «Северного потока — 2». Он назвал создание трубопровода частной историей, которую одобрили многие европейские страны. Альтмайер подчеркнул, что каждая страна может развивать торговые отношения, в том числе связанные с газопроводом. Критика «Северного потока — 2», по его мнению, звучит из-за идеологических разногласий.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов в комментарии изданию «Федерал Пресс» объяснил, почему любая задержка прокладки «Северного потока – 2» повредит Европе.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров