Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия лишилась более 1600 граждан за 4 месяца штурма Ракки силами коалиции США

0 Оставить комментарий

Ракка

Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, за четыре месяца штурма города Ракка в 2017-м году по вине сил международной коалиции во главе с США погибли порядка 1600 мирных жителей. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В отчете подчеркивается, что тогда во время военной операции Соединенных Штатов и их союзников в период с июня по октябрь были убиты и ранены тысячи гражданских лиц. Вина за это лежит в первую очередь на Вашингтоне, Париже и Лондоне, которые почти ежедневно вели прямые бомбардировки с воздуха прямо в густонаселенных районах города. Между тем на земле руины Ракки непрестанно утюжила артиллерия коалиции и союзных курдских сил.

«Многие авианалеты были неточными, а десятки тысяч артударов были неизбирательными, поэтому неудивительно, что они убили и ранили множество сотен местных жителей», – отметила Донателла Ровера, старший советник по кризисным ситуациям организации Amnesty International.

Ракка

Правозащитники даже создали специальный интернет-портал, где можно увидеть развалины всех зданий города и найти имена всех обнаруженных погибших, что позволяет оценить масштаб урона, нанесенного коалицией США городу.

Тем временем сами американские военные признали свою ответственность за гибель всего 1291 гражданина САР и Ирака за все время проведения кампании «Непоколебимая решимость» в обеих республиках с августа 2014-го года.

В связи с этим глава независимого мониторингового агентства Airwars Крис Вудс призвал командование коалиции перестать отрицать факт колоссального числа жертв среди мирного населения и огромного масштаба разрушений по итогу штурма Ракки. Также правозащитники посоветовали США провести тщательное расследование всех случаев авианалетов и сформировать фонд для выплаты денежных компенсаций пострадавшим и родственникам погибших.

ВВС США

Официальный Дамаск между тем неоднократно призывал Вашингтон завершить незаконную военную интервенцию, препятствующую установлению мира в республике. Накануне об этом вновь говорил заместитель министра обороны САР Махмуд Шава, который во время речи на VIII Московском форуме по международной безопасности также посетовал Вашингтону распустить так называемую антиигиловскую коалицию.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков признался, однако, что сомневается в наличии совести у руководства Соединенных Штатов. Скорее всего, они будут и дальше игнорировать рекомендации правозащитных организаций и требования Дамаска, а также занижать реальные мирные потери в ходе своих военных операций, предположил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Если США когда-нибудь и признают свою вину за эти смерти, то это точно будет не сегодня и не завтра, а спустя большое количество лет. Это не исключено, но абсолютно точно не на данном этапе. К сожалению, американцы ни в Сирии, ни в Ираке, ни где-то еще никогда не считались с мирным населением и вопросом обеспечения его безопасности. Если у Пентагона есть задача уничтожить какой-то объект, они сделают это, особо не раздумывая, даже если при этом погибнет тысяча невинных людей. Это их особенно не заботит. Данный циничный подход для Вашингтона вполне традиционен, его мы наблюдали во всех горячих точках, куда вторгались американские войска», — заметил эксперт.

Мосул, Ирак

Отсюда и соответствующие пугающие цифры, непроизвольно наводящие на мысль о целенаправленном геноциде. Наш собеседник не исключил, что даже те сведения, которые опубликовала организация Amnesty International, тоже могут быть неполными, поскольку братские могилы с сотнями жертв коалиции США продолжают находить в Ракке и ее окрестностях до сих пор.

«Данные расчеты, конечно, внушают ужас, но не удивляют. Более того, мне очень хочется верить, что те цифры, которые приводят правозащитники, такие на самом деле, что они в действительности не больше. Ведь судя по подходу Соединенных Штатов к проведению военных операций, количество жертв среди гражданских лиц на самом деле может оказаться просто заоблачным», — подытожил Андрей Онтиков.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров