Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт проанализировал указ Путина об эффективности работы губернаторов

0 Оставить комментарий

Эксперт проанализировал указ Путина об эффективности работы губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов и представителей органов региональной исполнительной власти. В соответствующем документе отмечены 15 пунктов, методика оценки должна быть разработана до 1 июня текущего года.

Уровень доверия к власти.
Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.
Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.
Производительность труда в несырьевых секторах.
Уровень реальной зарплаты.
Объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).
Уровень бедности.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
Естественный прирост населения.
Количество семей, улучшивших жилищные условия.
Уровень доступности жилья.
Доля городов с благоприятной средой.
Качество окружающей среды.
Уровень образования.
Доля автомобильных дорог.

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что для главы государства важно, чтобы чиновники выполнили майский указ.

«Полагаю, при разработке критериев оценки деятельности глав субъектов специалисты руководствовались пунктами положения майского указа президента, то есть задачами, которые поставлены перед всеми органами государственной власти. То есть разработанная методика может позволить реализовать указ главы государства. Я думаю, соответствие критериям скорее будет характеризовать работу губернаторов, нежели напрямую влиять на повышение качества жизни россиян», — говорит эксперт.

Эксперт проанализировал указ Путина об эффективности работы губернаторов

При этом Андрей Воробьев отметил, что в ряде субъектов у глав регионов объективно нет возможности восстанавливать и строить новые дороги. Тем не менее, они могут привлечь дополнительное финансирование. Но важно строить и ремонтировать не только дороги, но и тротуары. Ведь большая часть россиян ходит пешком.

«Дополнительное финансирование — это всегда хорошо. Но значительная часть людей передвигается не на личном транспорте, а ходит пешком. Поэтому параллельно со строительством и ремонтом дорог необходимо развивать пешеходную инфраструктуру, в том числе и для маломобильных групп населения», — продолжает он.

В заключение эксперт добавил, что необходимо внимательно следить за теми, кто будет заниматься оценкой эффективности работы губернаторов, поскольку статистики могут быть не совсем объективны.

«Я думаю, что Росстат нужно выводить из подведомственности Минэкономразвития. Он должен быть автономной структурой с независимым финансированием, например, как федеральные суды. Это позволит Росстату качественно выполнять свои прямые обязанности и объективно анализировать статистику, которая поступает их всех органов государственной власти», — подытожил Андрей Воробьев.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров