Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США пытаются задушить Венесуэлу банковскими блокировками

0 Оставить комментарий

США пытаются задушить Венесуэлу банковскими блокировками

Москва, 26 апреля. Сразу несколько банков заблокировали счета Венесуэлы почти на 5 млрд долларов, заявил министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса.

В частности, 1,2 млрд долларов удержали Банк Англии, Novo Banco (Португалия) и Sumitomo (Япония). Заблокированными оказались средства Центробанка, Банка экономического развития и Банка Венесуэлы.

Арреаса подчеркнул, что Каракас намерен обращаться в суды, чтобы оспорить заморозку счетов. По его словам, из-за действий иностранных кредитных организаций государство не может закупать лекарства для больных, платить членские взносы в международные организации и рассчитываться с сотрудниками иностранных дипмиссий.

Политолог Кошкин уверен, что за блокировкой счетов Венесуэлы стоят США. Попытка переломить ситуацию с помощью информационной войны провалилась. Западные СМИ активно распространяли лживые сообщения про «золото Мадуро», которое вывозили самолетами российской авиакомпании, а также фейки про мифическую ЧВК «Вагнер». Однако все эти домыслы впоследствии были опровергнуты, причем в некоторых случаях — теми самыми СМИ, которые их и распространили. В результате всем стало очевидно, что подобные сообщения не способны разжечь конфликт и стать причиной массовых протестов.

Тогда Вашингтон решил сменить тактику и задушить Венесуэлу экономическими инструментами. Для этого Америка надавила на своих союзников в Европе, Латинской Америке и Азии, чтобы общими усилиями довести страну до отчаянного положения.

«Дирижируют этим всем Соединенные Штаты, а Европа — это союзники США, и американцы, возможно, на них давят или просто просят, но любыми формами и методами  заставляют поддерживать ту политику, которую ведут Штаты против Венесуэлы, то есть удушение», — рассказал Кошкин «ПолитЭксперту».

Политолог отметил, что главная цель Запада — это свержение законно избранного президента, и США собираются добиться этого любыми  средствами. Они уже объявили лидера оппозиции Хуана Гуайдо новым президентом Боливарианской республики, несмотря на то, что венесуэльцы не избирали его президентом.

Гуайдо в январе этого года объявил себя новым лидером Венесуэлы. Попытку госпереворота сразу же поддержали США, а также их союзники в Латинской Америке и Европе. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже не исключил военного вторжения в страну. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что в настоящее время можно заметить первые признаки готовящейся американской интервенции. Эксперты полагают, что  США пытаются прибрать к рукам богатые нефтью недра Венесуэлы. Имея подконтрольное правительство, американские нефтяные компании смогут вывозить черное золото из страны, покупая его за бесценок.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров