Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на «месть» Киева из-за паспортов жителям Донбасса

3 Оставить комментарий

В ГД отреагировали на «месть» Киева из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

Депутат Верховной рады Украины Евгений Рыбчинский во время пленарного заседания предложил способ «отомстить» России за упрощение выдачи гражданства жителям Донбасса. Он заявил, что в ответ Киев может начать выдавать украинские паспорта в центре Москвы. В Госдуме жестко отреагировали на провокационное высказывание украинского парламентария.

Пламенную речь Рыбчинского опубликовал «Политнавигатор». По словам депутата Рады, «в России, например в Тюмени, Москве и на Кубани, проживает много этнических украинцев, которые жаждут получить украинское гражданство».

Кроме того, он предположил, что если Украина станет раздавать свои паспорта в Москве, то российское правительство окажется в «безвыходном положении».

«Пускай они в Думе точно так же думают, к кому из международных организаций обращаться, чтобы прекратить раздачу украинских паспортов.

Кто-то может думать, что я шучу. Нет, это не шутки», — резюмировал он.

В ГД отреагировали на «месть» Киева из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя заявление Рыбчинского, назвал это неуважением к собственному паспорту и гражданам.

«Российские политики и эксперты все пять лет, что идет война, добивались этой возможности от нашего руководства, понимая, что будет непросто», — отметил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

Собеседник ФАН обратил внимание, что Киев давно перестал заботиться о проживающих на юго-восточных территориях; людей просто лишили большинства гражданских прав, добавил он.

«Если они ерничают и предлагают так же неуважительно относиться к своему паспорту, то давайте оценим его с точки зрения серьезности и преимуществ. Что дает сегодня паспорт РФ для Донбасса? Конечно, это возможность получить гуманитарное убежище, дать образование своим детям и получить необходимую медицинскую помощь.

Можно ли по паспорту Украину это сделать? Конечно нет: ни пенсионного обеспечения, ни образовательных возможностей и социальных благ. Ничего из этого на Украине не осталось», — объяснил Калашников.

В ГД отреагировали на «месть» Киева из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

Когда человек говорит о гуманитарных вещах, о будущем — конечно, он думает о том, что его окружает: детях, образовании, медицине, заметил Калашников.

«Люди на юго-востоке Украины находятся под бомбами, от [обстрелов] гибнут их близкие и родные, — посетовал собеседник ФАН, подчеркнув важность помощи жителям регионов. — А они решили пошутить, ну пусть шутят на здоровье».

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, однако ситуация с правами в Донбассе переходит границы. Согласно документу, рассмотрение заявления на получение гражданства не должно превышать 90 дней.

В ГД отреагировали на «месть» Киева из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

В настоящий момент, по данным МВД, на территории России находится более одного миллиона жителей Донбасса, при этом 75 тысяч человек получили временное убежище или считаются беженцами.

Ранее глава Луганской народной республики Леонид Пасечник рассказал, что в ЛНР выстраиваются целые очереди из желающих получить паспорт РФ.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров