Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи «о пытках» в Магнитогорске

0 Оставить комментарий

Суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи «о пытках» в Магнитогорске

Москва, 26 апреля. Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить статью, в которой журналисты писали о «пытках» в Магнитогорске гражданина Киргизии. Суд признал информацию из статьи недостоверной и порочащей репутацию ФСБ.

Суд также обязал издание опубликовать опровержение своего материала.

«Обязать «Новую газету» опубликовать на второй странице опровержение и резолютивную часть решения суда», — объявила судья Галина Графова​​​, передает РИА Новости.

Речь идет о статье «Новой газеты», где рассказывалось о гражданине Кыргызстана, которого задержали после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря. На сайте «Новой газеты» были опубликованы интервью, в которых сообщалось, что к задержанному якобы применяли пытки. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подала в Басманный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком по иску проходил автор статьи Иван Жилин. В суде представитель ФСБ отметила, что журналисты «Новой» не представили доказательств факта применения пыток, а информация в материале приводилась в утвердительной форме и является порочащей. Юрист издания заявила, что газета якобы не могла скрыть «важную информацию от общественности» и ссылалась на супругу задержанного как источник своих сведений.

Отметим, что «Новая газета» ранее уже была замечена в так называемом «оправдании терроризма». Например, некоторые сотрудники издания в разное время признавались в симпатиях к боевикам. Речь идет в том числе о колумнисте издания Иреке Муртазином. В 2002 году во время теракта на Дубровке, когда террористы захватили заложников на мюзикле «Норд-Ост», бывший председатель ВГТРК-Татарстан Муртазин открыто сочувствовал террористам. 24 октября 2002 года он вел прямой эфир, в котором называл боевиков «чеченскими повстанцами», а террористический акт  — актом отчаяния.

Кроме того, в феврале 2019 года в «Новой» вышел материал о дагестанце Алибеке Мирзеханове, которого задержали оперативники. На допросе выяснилось, что Мирзеханов, возможно, состоит в террористической группировке. Автор статьи оправдывал Мирзеханова, несмотря на то, что он признался в пособничестве экстремистам.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров