Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рябков заявил, что приостановка Россией ДРСМД не означает выход из договора

0 Оставить комментарий

Рябков заявил, что приостановка Россией ДРСМД не означает выход из договора

Москва, 26 апреля. Приостановка Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не означает выход из соглашения. Об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на брифинге.

«Россия не выходит из договора. Я хочу это подчеркнуть абсолютно однозначным образом: решением президента наше выполнение договора приостановлено, но приостановка не равна выходу», — отметил он.

По словам дипломата, в настоящее время США пытаются подорвать все договоренности по нераспространению наступательного оружия, подрывая тем самым работу дипломатов, которая проводилась в течение десятилетий.

Ранее сообщалось, что Россия ждет от США первого шага по возвращению к ДРСМД, поскольку именно штаты в свое время инициировали выход из договора. По словам посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, Москва ни за кем бегать не будет.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о начале процедуры выхода страны из ДРСМД. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва примет встречные меры и тоже выйдет из договора.

США обвиняют РФ в том, что ее ракета 9М729 якобы не соответствует требованиям ДРСМД, хотя российские военные специалисты специально устроили открытый показ нового оружия для иностранных экспертов, чтобы доказать обратное. Россия же утверждает, что пусковые установки системы ПРО США в Европе способны запускать не только противоракеты, но и запрещенные договором крылатые ракеты «Томагавк».  

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров