Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт заявил, что предложенный Бегловым арт-парк спасет «задыхающийся» Петербург

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Арт-парк на берегу Невы крайне необходим Петербургу

Идея врио губернатора Петербурга Александра Беглова создать арт-парк вместо судебного квартала в историческом центре города — прекрасная возможность окультурить неустроенное пространство и подарить новую зеленую зону горожанам, считает историк, политолог Яков Евглевский. Он полагает, что благодаря данному проекту в городе может появиться еще множество подобных парков, причем не только в центре.

Александр Беглов уточнил, что начнет строительство арт-парка у Биржевого моста только после обсуждения проекта с петербуржцами. О необходимости диалога с горожанами по поводу создания нового креативного пространства он заявил в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78».

Изначально на проспекте Добролюбова предполагалось размещение судебного квартала, включающего жилые дома для сотрудников ведомств и здание Верховного суда. Это бы существенно ограничило доступ к набережной Невы, что вызывало недовольство у петербуржцев.

Глава Петербурга прислушался к просьбам горожан и предложил обустроить возле Биржевого моста театрально-выставочный комплекс с подземной парковкой. Оставшуюся территорию озеленят и превратят в общественное пространство. Арт-парк будет включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий.

Эксперт объяснил, почему Арт-парк на берегу Невы крайне необходим Петербургу

Градоначальник представил проект нового общественного пространства президенту России Владимиру Путину, тот с воодушевлением отнесся к предложению врио губернатора и поддержал перенос судебного квартала. Здание Верховного суда и жилые дома для судей построят в так называемом «правительственном квартале» на земельном участке, где ранее предполагалось разместить Музей блокады.

Политолог Яков Евглевский в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что появление арт-парка благоприятно скажется не только на культурном развитии, но и на экологической обстановке Петербурга, поскольку центр города переполнен автомобилями.

«Это в рамках общеевропейской традиции. Во Франции и Германии, например, очень много таких пространств, в которых создаются целые коммуны художников. Это положительная инициатива, почему бы [новому парку] не появиться в Петербурге? У нас очень много неустроенных мест, и их надо окультуривать, совсем необязательно их застраивать домами и какими-то офисами или банками.

Такие культурные очаги очень облагораживают город. Кроме того, нам крайне необходимы зеленые зоны — город задыхается от [выхлопных газов] — в отличие от Европы и Америки мы пока не перешли на экологически чистый бензин, поэтому нас может спасти только зелень», — рассказал эксперт.

По словам собеседника ФАН, «это очень правильный шаг, главное, чтобы инициатива была реализована до конца».

Эксперт объяснил, почему Арт-парк на берегу Невы крайне необходим Петербургу

По мнению Евглевского, новый парк может спровоцировать появление аналогичных культурных точек в разных районах города, в том числе и не центральных.

«Петроградская сторона традиционно была местом сбора наших художников, творческой интеллигенции — поэтому идея [Беглова] замечательна. Если парк будет создан, безусловно, он подтолкнет к созданию аналогичных пространств в других районах города, в том числе и на окраинах, которые надо окультуривать, а облагородить такие места гораздо сложнее», — заключил эксперт.

Кроме того, главе города удалось разрешить вопрос, связанный с переносом здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Новое здание предполагалось построить на Смольнинской набережной (где теперь разместится судебный квартал), что вызвало недоумение у жителей и ветеранов — все настаивали на модернизации прежнего музея (в Соляном переулке).

Эксперт объяснил, почему Арт-парк на берегу Невы крайне необходим Петербургу

Беглов договорился с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, что площадь музея в Соляном переулке увеличат на 3500 квадратных метров, здание отреставрируют. 

Эксперт объяснил, почему Арт-парк на берегу Невы крайне необходим Петербургу

Сам же градоначальник подчеркнул, что этот музей станет главным в городе центром памяти о блокаде Ленинграда на пространстве бывшего Союза. У Беглова особое отношение к грядущему Дню Победы, поскольку его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

«Мать получила две похоронки. Первая — в 1941 году, а потом — в 1944 году. После войны с Японией он вернулся только в конце 1945 года», — рассказал Александр Беглов, подчеркнув, что 9 Мая он понесет портрет своего отца на шествии «Бессмертного полка».

Градоначальник также демонстрирует активную позицию в отношении не только культурно-исторической составляющей жизни города, но и общественно-политической. Так, в первомайской демонстрации примут участие все петербургские политические партии.

«Единая Россия» и профсоюзы пройдут по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где для петербуржцев будет организован праздничный концерт. Представители КПРФ повернут с Невского на Исаакиевскую площадь — там коммунисты проведут митинг, третью колонну составят представители «Объединенных демократов».

Автор: Александр Луговой
Новости партнеров