Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» заявил о подготовке России к «новой газовой войне»

0 Оставить комментарий

«Нафтогаз» заявил о подготовке России к «новой газовой войне»

Киев, 26 апреля. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Россия готовится к «новой газовой войне». Такое заявление он сделал в интервью YouTube-каналу «Skrypin.ua».

По его мнению, свидетельством «подготовки» к «газовой войне» является закачка российского топлива в газохранилища в Европе. Витренко считает, что Москва собирается покрывать потребности Европы за счет газа в этих хранилищах «после прекращения транзита», пишет издание «Прямий».

По словам Витренко, сейчас суточные объемы проходящего через Украину топлива составляют «100–110 миллиардов кубометров».

«То есть они сейчас качают больше газа. Это, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита и хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе… По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне», — завил Витренко.

Как передает RT, ранее в пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что объемы транзита российского топлива через украинскую газотранспортную систему значительно увеличились. Отмечалось, что причиной этого стали ремонтные работы на трубопроводе «Ямал — Европа».

Витренко также заявлял, что у «Нафтогаза» нет технической модели работы ГТС на случай прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Он отмечал, что было принято решение создать эту техническую модель после трехсторонних переговоров, которые пройдут в мае между РФ, Украиной и Евросоюзом. Витренко добавил, что компания не подготовлена к остановке транзита российского газа.

Напомним, Киев выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», так как боится потерять транзит российского газа. «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. 

Автор: Регина Пак
Новости партнеров