Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме ответили США на слова об «уловке» России из-за поставок С-400

0 Оставить комментарий

В Госдуме ответили США на слова об «уловке» России из-за поставок С-400

Соединенные Штаты считают покупку Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 «стратегической уловкой» Москвы, направленной на создание раскола между Анкарой и Западом. Одиозное предположение озвучил официальный представитель Минобороны США Эрик Пэхон. В Госдуме отреагировали на провокационное высказывание спикера Пентагона.

«Российская агрессия в Грузии, на Украине и в Сирии ослабила безопасность Турции. Агрессивное предложение со стороны России — это стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400», — подчеркнул он, передает ТАСС.

По словам Пэхона, «США искренне надеются на то, что Анкара сделает выбор в пользу отказа от С-400 и обеспечит защиту своего воздушного пространства при помощи систем, совместимых с техникой НАТО».

«Мы работали с Турцией в качестве союзников по НАТО и в хорошие, и в плохие времена, в течение почти 70 лет, и мы твердо намерены сохранить эти отношения», — отметил он.

Соединенные Штаты неоднократно выражали недовольство из-за сотрудничества России и Турции в сфере обороны. Однако еще в сентябре 2017 года турецкий президент Тайип Эрдоган сообщал, что аванс на поставку ЗРК уже внесен, и Анкара получит российские вооружения. В Минобороны РФ также называли сделку по С-400 «Триумф» решенным вопросом.

В Госдуме ответили США на слова об «уловке» России из-за поставок С-400

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что Россия никогда проявляла агрессию по отношению к другим странам, а всегда только поддерживала своих граждан и жителей регионов, где происходят вооруженные конфликты.

«Никакой агрессии России не было в Грузии, наоборот, Москва применяла вооруженные силы после того, как грузинская армия начала проливать кровь мирных жителей Южной Осетии, Абхазии, российских миротворцев и граждан РФ. Что касается Украины, на различных площадках неоднократно подчеркивалось, что Россия не является участницей конфликта на юго-востоке. Мы оказываем гуманитарную помощь, но только потому, что эти два региона — Луганск и Донецк — брошены Киевом, который и развязал эту бойню», — с возмущением рассказал парламентарий.

В Госдуме ответили США на слова об «уловке» России из-за поставок С-400

По словам собеседника ФАН, заявление представителя Пентагона об С-400 — «очень яркий пример недобросовестной конкурентной борьбы на рынке вооружений».

«США не могут доказать свою состоятельность, в ход идут санкции, административный ресурс. Эти придуманные натовские стандарты созданы фактически для того, чтобы поддержать ОПК только одного государства — США. Господам из американской администрации хотелось бы напомнить, что мир давно не однополярен, и каждое государство выбирает свой путь развития, в том числе, какой военной техникой оснащать свои ВС. Турецкая сторона сделала выбор в пользу наших С-400, они намного лучше и дешевле западных аналогов», — объяснил депутат.

Резюмируя, он обратил внимание, что РФ готова будет и в дальнейшем поставить военную технику Турции, в частности, летательные аппараты, если ей это потребуется.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35. По мнению Вашингтона, одновременное использование этих вооружений технически невозможно.

Ранее глава Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что первые отечественные зенитно-ракетные комплексы С-400 поступят в Турцию уже в июле этого года.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров