Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили признание «Нафтогазом» своей беспомощности без российского газа

0 Оставить комментарий

Эксперты оценили признание «Нафтогаза» своей беспомощности без российского газа

Запуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» сделает украинскую ГТС невостребованной. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический обозреватель, публицист Владимир Головашин.

Жизнь после

У «Нафтогаза» нет технической модели работы украинского ГТС после прекращения транзита российского газа. Об этом заявил исполнительный директор Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что «Нафтогаз» уже обратился к своим европейским партнерам. Однако пока не удалось выработать какое-либо решение вопроса. При этом Витренко добавил, что сегодня есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

Эксперты оценили признание «Нафтогаза» своей беспомощности без российского газа

Витренко отметил, что Российская Федерация почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году.

«Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — заявил он.

Решения не будет

По словам Владимира Головашина, основная задача газотранспортной системы Украины — именно транспортировка природного газа. Собственной добычи в стране категорически не хватает ни на граждан, ни на еще работающую промышленность.

«И при условии прекращения транзита российского газа через Украину ее газотранспортная система по большей части станет просто закопанными в землю трубами, и ничем более. Введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделает украинскую ГТС невостребованной.

Поэтому перед новым президентом страны будет стоять задача не проще, чем у канатоходца без страховки: одновременно говорить о «российской агрессии» и выстраивать с «агрессором» нормальные бизнес-отношения весьма непросто даже для бывшего актера разговорного жанра», — добавил Владимир Головашин.

Эксперты оценили признание «Нафтогаза» своей беспомощности без российского газа

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева заметила, что Украина наконец поняла — намерения России по прерыванию транзита через их государство реальны и основательны. Для Украины это, безусловно, катастрофа.

«Это не только колоссальная потеря денег, но и потеря рычагов давления на Россию. Данным шагом Украину выкидывают из газовой политики и из политики шантажа в целом.

Вариантов действий для украинской стороны тоже мало: либо давить на жалость, либо угрожать, либо устраивать диверсии. Но последнее квалифицируется как «назло маме отморожу уши», — пояснила эксперт.

По ее мнению, ситуация для украинского государства складывается крайне сложная. Вариантов решения, удобных для Киева, уже не будет.

Ранее в Австрии заявили, что запуск трубопровода «Северный поток — 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров