Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

1 Оставить комментарий

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Москва, 26 апреля. Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Малого театра.

«Элина Авраамовна скончалась», — сказали в театре в комментарии ТАСС.

Как сообщает издание, последние несколько лет актриса тяжело болела. Время и место прощания с Элиной Быстрицкой станут известны позднее.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин наградил актрису орденом «За заслуги перед отечеством» III степени.

Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Авраама Быстрицкого и больничного повара Эсфирь Быстрицкой.

В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Астрахань. Училась на курсах медсестер. С 13 лет она работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне — Донецк) санитаркой. Как ветеран Великой Отечественной войны была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

С 1958 года работала в труппе Малого театра в Москве. Ее дебютной ролью стала леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир». Всего в разное время Быстрицкая была задействована в 30 различных постановках Малого театра.

С 1950 года снималась в кино. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года. Популярность Быстрицкой также принесла роль Аксиньи в картине «Тихий Дон».

infox - new
Автор: Регина Пак
Новости партнеров