Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

0 Оставить комментарий

Зачем Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Украина может использовать приостановку транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» для разжигания конфликта в Европе. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Украина прекратила транзит

Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщает компания «Укртранснафта».

Это решение вынужденное, говорится в сообщении. Компания его приняла, руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти на территории Украины.

«В соответствии с условиями настоящего договора, «Укртранснафта» имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям», — говорится в сообщении.

Зачем Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба» на юге республики, возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в топливе хлоридов. Поэтому в компании заявили, что приняли меры для скорейшего решения этого вопроса.

Политические аргументы

Как отметил Владимир Корнилов, не нужно политизировать существующую проблему с транзитом нефти. Уже несколько дней она обсуждается на международном уровне. Прием и транзит нефти, идущей по «Дружбе», приостановлен в Польше и Белоруссии по той же причине.

«Причем Россия эту проблему признала, пообещала откачать некачественную нефть из нефтепровода и возобновить прокачку качественной нефти уже с 29 апреля, компенсируя при этом потери партнеров. Другое дело, что Киев, которому с 1 июня грозит прекращение поставок российской нефти и нефтепродуктов, может использовать данный факт для разжигания скандала и апелляций к Европе. Но они в любом случае скандалили бы и апеллировали бы», — пояснил Владимир Корнилов.

Зачем Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков заметил: загрязнение произошло на российской территории по вине одной из многочисленных компаний, использующих трубопровод, на котором пока отсутствует система контроля за присутствием хлорсодержащих веществ. Потери и убытки в данном случае не являются серьезными в материальном плане и, очевидно, будут компенсированы. Однако они могут быть использованы лишь как эмоциональные политические аргументы в борьбе за цены на транзит российской нефти.

«Это касается и Белоруссии, и Украины, и потребителей в Евросоюзе, поэтому история и приобрела такой резонанс на фоне незаконченных переговоров о тарифах и ценах. Учитывая это, можно ожидать не только определения вполне конкретного виновника загрязнения и компенсации ущерба. Случившееся показывает, что процесс транспортировки нефти требует усиления контроля ее качества и увеличения параметров, по которым он происходит, а также по которым определяется ответственность поставщиков», — заключил Сергей Простаков.

Ранее в Австрии заявили, что запуск трубопровода «Северный поток — 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров