Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые предупредили о содержании в хлебе опасного вещества

0 Оставить комментарий

Ученые предупредили о содержании в хлебе опасного вещества

Вашингтон, 26 апреля. Употребление пищевой добавки пропионат, которая используется для защиты хлебобулочных изделий от плесени, усиливает риск диабета и ожирения. Об этом сообщает Школа общественного здравоохранения при Гарвардском университете.

Исследователи проверили, как короткоцепочечная жирная кислота (пропионат), которая используется для защиты хлеба от плесени, воздействует на организм мышей. В результате эксперимента у подопытных грызунов повысился уровень некоторых гормонов, в том числе норадреналина и глюкагона. Также увеличилось количество белка-переносчика жирных кислот (FABP4). Печень мышей стала производить больше глюкозы, у животных развивался признак сахарного диабета — гипергликемия.

После исследователи проверили гипотезу о вреде пищевой добавки на 14 здоровых добровольцах. Подопытных разделили на две группы, первая получала грамм пропионата в пище, вторая — плацебо. У всех подопытных брали образцы крови за 15 минут до приема пищи и каждые 30 минут в течение четырех часов после.

Эксперимент показал, что употребление продуктов с пропионатом повышало выработку гормонов, которые провоцируют нарушения обмена веществ.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров