Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, сколько россиян не смогут выехать за границу на праздники из-за долгов

0 Оставить комментарий

Стало известно, сколько россиян не смогут выехать за границу на майские праздники из-за долгов

Москва, 26 апреля. Около трех миллионов россиян не смогут выехать за границу перед майскими праздниками из-за долгов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

По словам представителей ФССП, в первом квартале 2019 года 4,4 млн граждан не смогли выехать за границу из-за долгов. Наибольшее количество должников зафиксировано среди клиентов банков — 40%. Также россияне часто не платят алименты, налоги и штрафы ГИБДД. Наименьшее количество долгов приходится на услуги ЖКХ — 5%, а также на кредиты микрофинансовых организаций — 1,5%.

За период с января по март россиянами было выплачено 19 млрд рублей долгов. Это на 6,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года. В ФССП подчеркнули, что ограничение на выезд является очень эффективной мерой по быстрому погашению долгов.

Согласно действующему законодательству ограничение устанавливается на полгода и может длительное время продлеваться, до того момента, пока неплательщик не погасит долг. При этом, если должника задержали на границе, он не сможет оплатить задолженность через терминал или интернет-банк и выезд из страны ему будет запрещен.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, рост количества должников связан с доступными кредитами для населения. Так, по данным ЦБ на 1 апреля, российскими банками были выданы кредиты на сумму 15,5 трлн рублей.

Отметим, что у должников есть легальный способ выехать за границу, сейчас это можно сделать через Белоруссию.

Ранее эксперты составили рейтинг наиболее популярных стран среди российских туристов на майские праздники.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров