Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» признал неподготовленность к остановке транзита российского газа

0 Оставить комментарий

«Нафтогаз» признал неподготовленность к остановке транзита российского газа

Москва, 26 апреля. «Нафтогаз» не имеет технической модели работы ГТС на случай прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, было принято решение создать эту техническую модель после трехсторонних переговоров, которые пройдут в мае, между Россией, Украиной и ЕС. Он подчеркнул, что необходимо было разрабатывать эту модель раньше. Витренко отметил, что компания не подготовлена к остановке транзита российского газа.

«Честно скажу: нет, не существует [модели работы ГТС — прим. ФАН]. Такую модель надо было делать раньше», — заявил Витренко.

Исполнительный директор компании выразил уверенность, что Россия прекратит транзит газа после 2020 года. По его словам, об этом свидетельствует увеличение транзита российского газа в Европу. Витренко считает, что наличие большого количества газа в Европе позволит России покрывать потребности европейских потребителей из этих хранилищ, сообщает РИА Новости.

Также Витренко рассказал о проблемах с добычей газа на Украине. По его словам, количество газа, которое должно идти на удовлетворение потребностей населения, сократилось, а объемы добычи постоянно падают, программа по ее увеличению сорвалась. Исполнительный директор напомнил, что в «Нафтогазе» имеется дефицит оборотных средств, вследствие чего в 2019 году добыча «голубого топлива» будет падать.

Ранее представители «Нафтогаза» рассказали о действиях в случае непродления транзита российского газа. В частности, в компании планируют настаивать на исполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате 2,56 млрд долларов.

Напомним, что Киев выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2». Украинские власти считают, что могут потерять прибыль от транзита российского газа через территорию cтраны, сообщает «Газета.ru».

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров