Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США считают закупку Турцией российских С-400 «стратегической уловкой» Москвы

0 Оставить комментарий

США считают закупку Турцией российских С-400 «стратегической уловкой» Москвы

Вашингтон, 26 апреля. Официальный представитель Минобороны США Эрик Пэхон заявил о стремлении РФ «внести раскол» между Турцией и Западом.

Пэхон сообщил, что Пентагон рассматривает покупку Турцией российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400 в качестве «стратегической уловки» Москвы. Цель России, как утверждают США, состоит при этом в стремлении «внести раскол» в отношения между Анкарой и ее западными союзниками.

«Российская агрессия в Грузии, на Украине и в Сирии ослабила безопасность Турции. Агрессивное предложение России — стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400», — приводит ТАСС слова официального представителя Минобороны США.

США считают закупку Турцией российских С-400 «стратегической уловкой» Москвы

Как подчеркнул Пэхон, Вашингтон «искренне надеется», что Турция откажется от приобретения российских комплексов в пользу техники, совместимой с вооружениями НАТО и продолжит участие в проекте по созданию истребителя-бомбардировщика F-35.

«Мы работали с Турцией как союзники по НАТО и в хорошие, и в плохие времена в течение 70 лет, и намерены сохранить эти отношения», — заявил Пэхон.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил Анкаре приостановкой участия в программе по созданию F-35 в случае, если Турция развернет системы С-400. Вашингтон заявил, что одновременное использование этих самолетов и российских ЗРК «невозможно».

США считают закупку Турцией российских С-400 «стратегической уловкой» Москвы

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае отказа США продолжать партнерство по F-35 Анкара рассмотрит возможность приобретения боевых самолетов в другой стране. По сообщениям американских СМИ, Турция может обратить внимание на российские истребители.

Напомним, о заключении контракта о поставке Анкаре С-400 было официально объявлено осенью 2017 года. В течение нескольких лет США неоднократно предпринимали попытки помешать осуществлению этой сделки.

Как сообщает RT, на этой неделе Мьянма сообщила о заинтересованности в новых покупках вооружений в России.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров