Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Известный журналист рассказал, к чему привело замалчивание катастрофы в Чернобыле

0 Оставить комментарий

Журналист рассказал, к чему привело замалчивание информации о катастрофе в Чернобыле

Москва, 26 апреля. Журналист Александр Крутов рассказал, к чему привело замалчивание информации о Чернобыльской катастрофе в СССР.

По его словам, несмотря на то, что взрыв на ЧАЭС произошел 26 апреля, советские СМИ впервые сообщили о катастрофе только 28 апреля. При этом говорилось о том, что произошла техническая авария. 

В беседе с «Царьградом» он рассказал, что советские журналисты отправились на Украину, чтобы узнать, что же произошло на АЭС только после 1 мая. Крутов вспоминает, что Киев произвел на журналистов странное впечатление. Город был полупустым, совершенно не похожим на то, каким он был раньше. По его словам, поскольку советские СМИ не давали никакой развернутой информации о катастрофе, в городе ходили жуткие слухи. Киевляне опирались на западные СМИ, которые распространяли множество фейков.

В частности западная пресса сообщала, что в Чернобыле якобы погибли десятки тысяч человек, а жители города скидывают погибших в вырытые рвы. Также говорилось, что «Чернобыль разрушен, а Припяти не существует». Крутов напомнил, что советские СМИ длительное время не давали развернутой информации, а замалчивание информации привело к плачевным последствиям.

«Сокрытие информации было присуще советской системе», — подчеркнул журналист.

Крутов рассказал, что много людей пострадало оттого, что поверили слухам. В частности, распространялась информация, что необходимо принимать йодистые таблетки, однако таких таблеток не было в продаже, поэтому горожане покупали настойку йода и пили ее.

«Люди обжигались, сгорали. То есть было много этой бестолковщины, внутренней паники», — отметил журналист.

Он подчеркнул, что позже власти на местах объяснили, что пытались не допустить массовой паники, поэтому скрывали информацию. Так, местные чиновники заявляли, что на ЧАЭС произошел небольшой пожар, рассказал Крутов. По его словам, множество людей могли бы сохранить здоровье, если бы информация о катастрофе не замалчивалась.

Напомним, что 26 апреля 1986 года на ЧАЭС взорвался четвертый энергоблок. Площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров. Из-за радиации также пострадала территория Белоруссии и запад России. С 2016 года по резолюции Генассамблеи ООН отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

Ранее телеканал HBO cнял сериал о катастрофе. Согласно синопсису, речь в нем пойдет о «храбрых мужчинах и женщинах», которые спасли Европу «от невообразимой катастрофы». Первая серия будет показана 6 мая, сообщает «Газета.ru».

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров