Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лицемерие довело до суда: эксперты пояснили, как «Конкорд» использовал слова Мюллера и Барра против них самих

2 Оставить комментарий

Лицемерие довело до суда: «Конкорд» использовал слова Мюллера и Барра против них самих

Адвокат компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера, инициировавшего антироссийское расследование о якобы имевшем место «вмешательстве» РФ в выборы президента США в 2016 году.

Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье утверждает, что Барр и Мюллер нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, высказав свое мнение относительно виновности обвиняемого и таким образом нарушив право российской компании на справедливый суд. За данное нарушение суд обладает полномочиями наложения штрафа и (или) лишения свободы за неуважение к суду. Судебная практика содержит множество прецедентов, когда к прокурорам и адвокатам применялись уголовные санкции и за менее значимые действия, нежели совершенные Барром и Мюллером, чьи заявления, согласно правилу 57.7, могут повлиять на процесс правосудия и беспристрастное рассмотрение дела. В связи с этим «Конкорд» справедливо требует привлечь генпрокурора и спецпрокурора к ответственности в суде, используя их слова против них самих.

Как заявил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, в деле о так называемом «российском вмешательстве в американские выборы» мы видим яркое проявление лицемерия и двойных стандартов как со стороны раздувающих это дело американских демократов, так и со стороны должностных лиц юстиции США. История Барра и Мюллера данный тезис прекрасно иллюстрирует.

«Все все прекрасно понимают. Очевидно, что дело дутое и высосано из пальца», — пояснил Владимир Соловейчик в комментарии Федеральному агентству новостей.

Но, как заметил эксперт, Барр и Мюллер «на голубом глазу» делают официальные заявления, не подкрепляя их никакой серьезной доказательной базой.

«Мы помним, например, как действовавшие на тот момент (2012 год) депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев ходили в посольство США в Москве, но никто из руководителей Генеральной прокуратуры РФ не заявлял, что это повлияло на исход президентских выборов в нашей стране, хотя оснований для подобных заявлений было, скажем прямо, куда больше, нежели в свежем случае Барра и Мюллера», — добавил Владимир Соловейчик.

Поэтому, по мнению эксперта, требования адвоката Дюбелье по отношению к гражданам США Барру и Мюллеру вполне правомерны. Они базируются на нормах действующего законодательства.

«Перед законом все должны быть равны. Тем более, что уровень компетенций и полномочий спецпрокурора Роберта Мюллера вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Нет ясности, насколько его должность соответствует регламенту деятельности американского министерства юстиции, кому он подотчетен, кто его контролирует, какова сфера его ответственности. Может статься, что на данный момент и вовсе нет такой должности, а гражданин Мюллер выступает от имени органов власти, будучи на самом деле частным лицом», — заключил Владимир Соловейчик.

«Конкорд» выступил против лицемерия и двойных стандартов в США

Писатель-историк, общественный деятель Николай Стариков в свою очередь заявил об избирательности американского правосудия. Он напомнил, что доказательств причастности России к вмешательству нет, однако США не перестанут обвинять Москву.

«Поскольку все обвинения в адрес России, российских компаний, граждан России носят сугубо политический характер, то рассчитывать на какое-то правосудие абсолютно не приходится. На сегодняшний день у США нет никаких доказательств причастности России к каким-либо действиям в отношении выборного процесса в Соединенных Штатах Америки. Однако американцы уже столько раз повторили, что Россия виновата, что отказаться от этой линии без потери лица они не могут. Поэтому несмотря на отсутствие доказательств, нарушения международного законодательства, нарушения законодательства самих США, они будут продолжать поддерживать огонь в этом очаге, продолжать это дело», — сказал эксперт.

Стариков убежден, что обвинения США в адрес отдельных граждан России и отдельных компаний будут продолжаться.

Напомним, согласно отчету расследования, опубликованному Мюллером в апреле 2019 года, вменяемые «Конкорду» деяния якобы спонсировали российские власти. По версии Мюллера, «вмешательство» РФ в американские выборы заключалось в том числе в «активных действиях» в соцсетях. При этом доступ к 3,5 млн страниц «доказательств» по делу «Конкорда» так и не был предоставлен.

Отметим, что Россия многократно отвергала обвинения во вмешательстве во внутриполитические дела США. После публикации доклада Мюллера посольство РФ в США в ответ опубликовало свой доклад, в котором привело примеры голословных обвинений Вашингтона в адрес Москвы. Доклад российского диппредставительства о русофобии занял 120 страниц. В нем приводится внушительный список «безосновательных обвинений в адрес России со стороны американских СМИ», а также примеры нападок на посольство РФ в США и российскую прессу.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров