Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Координатор протестных выступлений в Судане объяснил, чего добиваются протестующие

0 Оставить комментарий

Координатор протестных выступлений в Судане объяснил, чего добиваются протестующие

Корреспонденту Федерального агентства новостей в Судане удалось встретиться с одним из координаторов протестных выступлений – Самуэлем Фейсалом Шогаром, который в ходе короткого интервью сумел буквально «на пальцах» объяснить, чего же добиваются протестующие. Не оставил он без внимания и Россию, которая связана с Суданом давними экономическими и военными отношениями.

О целях

Революция в Судане дошла до такого этапа, что ее поддерживают уже почти все. Однако о победе говорить пока рано потому, что старое правительство продолжает управлять страной и, хоть и говорит о том, что оно идет одной дорогой с народом – это только слова. Мы же хотим такую власть, которая будет не только говорить, но и делать, не подчиняясь при этом военным. Мы хотим свою, именно гражданскую власть

О гражданской войне

В Судане невозможна гражданская война потому, что наша революция как раз и направлена на то, чтобы остановить кровопролитие, с разной интенсивностью тянущееся тут с 60-го года. Юг и восток страны, Нубийские горы, Дарфур… Правительство Башира делало ставку на национализм и межплеменную вражду. Мы хотим положить этому конец, а огромные деньги, сгорающие в этих конфликтах – направить в экономику Судана.

О «своих людях» в правительстве

У нас нет определенных кандидатур для вхождения в состав переходного правительства. Единственное, чего мы добиваемся – равенство всех перед Конституцией. Власть, военные, полиция, народ – все должны обладать одинаковыми правами и каждый исполнять свои обязанности. Если нынешний Основной Закон этого не гарантирует – надо его менять. Главное, чтобы те, кто этим займется – хорошо понимали, что они делают и работали эффективно, представляя при этом самые разные слои суданского общества – национальные, религиозные, политические

О насущных требованиях

В настоящий момент для нас главное, чтобы сугубо гражданскими были не только такие министерства, как, например, образования или здравоохранения, но и высшая власть в государстве. Пока ее представляет Военный Совет, но мы уверены, что в него должны входить как минимум три человека, не имеющих отношения к армии. Армейскими делами пусть занимается министр обороны, общественным порядком – министр внутренних дел, а остальные проблемы должны решать только гражданские лица. А дальше уже можно будет думать о таких глобальных вопросах, как мир, равенство и справедливость.

О России

У Судана традиционно добрые отношения с Россией. У нашей армии – русское оружие, наши студенты учатся в ваших ВУЗах, многие изучают русский язык и здесь, в Хартуме. Знаете, мне кажется, что суданцы и русские очень похожи. Одинаково добродушные... Единственная разница – вы живете в очень холодной стране, а мы – в очень жаркой.

Справка:

Самуэль Фейсал Шогар — один из координаторов протестного движения. Родился в 1989 году в городе Кости провинции Белый Нил. За общественную деятельность отчислен с четвертого курса Хартумского университета. Считает себя не политиком, а рядовым гражданским активистом. Не состоит ни в каких политических организациях.

infox - new
Новости партнеров