Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оператор «Северного потока — 2» подсчитал убытки Европы от действий Дании

0 Оставить комментарий

Строительство «Северного потока — 2»

Европейские семьи и компании заплатят за задержку строительства «Северного потока — 2» из-за действий Дании. Об этом заявил представитель пресс-службы швейцарской компании-оператора Nord Stream 2 AG Стеффен Хартманн в ответ на запрос Федерального агентства новостей.

«В конечном счете, именно европейские потребители будут платить за любую задержку. Семьи и предприятия в Европе могли бы ежегодно экономить по 8 миллиардов евро, если получат доступ к более дешевому газу (из России. — Прим. ФАН) уже в 2020 году», — заявил представитель компании. 

Он сослался на исследование EWI Research & Scenarios от 2017 года, согласно которому после ввода в строй «Северного потока — 2» цены на «голубое топливо» в Европе снизятся на 13%.

«Наш акционер «Газпром», а также пять крупнейших европейских энергетических компаний из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов (OMV, Engie, Uniper, Wintershall и Shell. — Прим. ФАН), выступивших в качестве финансовых инвесторов, поддерживают и будут поддерживать этот проект. У них нет причин отказываться от него, особенно сейчас, когда почти все капитальные вложения уже совершены», — добавили в компании.

В настоящее время почти все эти инвестиции являются обязательными, напомнил собеседник ФАН. В глобальном масштабе в проекте задействовано более 670 компаний из 25 стран, добавил он.

Копенгаген: бедненько, но чистенько

В данный момент Nord Stream 2 AG работает над мерами по смягчению гипотетического влияния от затянувшегося рассмотрения Данией заявок на прокладку газопровода в территориальных водах королевства. Впрочем, пока компания-оператор не отмечает изменений в сроках строительства.

Напомним, что считая с января 2018 года Копенгаген рассматривает уже третий вариант маршрута газопровода в своих территориальных водах, предложенный Nord Stream 2 AG.

По дороговизне газа Дания находится в числе европейских лидеров, а ее электроэнергия — самая дорогая в Старом Свете. В январе Копенгаген приобрел на 21% газа больше, чем в прошлом году. Таким образом, затяжки при рассмотрении заявки строителей «Северного потока — 2» напрямую бьют, в числе прочих, по датским потребителям.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров