Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

0 Оставить комментарий

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

Члены террористических группировок, действующих в сирийской провинции Идлиб, осуществили вчера новую провокацию с целью обвинить Дамаск в применении химоружия. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, в этот раз боевикам и «Белым каскам» помогала профессиональная съемочная группа, состоящая из корреспондентов западных СМИ. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Провокацию готовили не один день

Судя по имеющимся данным, провокация с использованием химического оружия (или по крайней мере имитацией его использования), готовилась уже давно — и свою непосредственную роль в этом сыграл Запад, в первую очередь страны Европы. Как сообщили ранее в ЦПВС, во второй половине марта сотрудники спецслужб Бельгии фиксировали на видео авиаудары, которые наносили по объектам террористов самолеты ВКС РФ, чтобы впоследствии использовать эти кадры для освещения «химатак» — таким образом, целью провокации с химоружием изначально был не только Дамаск, но и Москва.

К провокации готовились не только террористы — буквально за несколько дней до происшествия под Муреком главы внешнеполитических ведомств США, Франции и Великобритании — Майк Помпео, Жан-Ив Ле Дриан и Джереми Хантпообещали принять «незамедлительные меры» в случае, если САА применит химоружие. МИД Сирии осудил это заявление. В Дамаске констатировали, что дипломаты США, Франции и Великобритании лишь наглядно показали, что их страны готовятся к новому нападению на Сирию.

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

Следует отметить, что имевшееся в распоряжении Сирии химическое оружие было уничтожено несколько лет назад — в январе 2016 года глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердил, что последние 75 цилиндров с фторводородом, принадлежащие Дамаску, были уничтожены, причем не где-нибудь, а в американском Техасе. Недавно ОЗХО вновь подтвердила — в Сирии отсутствует производство химоружия. Однако подтвержденный ОЗХО факт полного уничтожения сирийского химического оружия не смутил западных политиков — химические провокации в Хан-Шейхуне, Восточной Гуте и Думе получили однозначную оценку Вашингтона даже прежде, чем даже было начато расследование «химатак».

Во всех этих случаях самое деятельное участие приняли неоднократно уличенные в связях с террористами «Белые каски» - это они безо всяких защитных средств «спасали» якобы пострадавших от зарина сирийцев (зарин оказывает свое воздействие при контакте с кожей и «спасатели» просто умерли бы, пытаясь вынести людей из района поражения), это они брали «пробы» из воронки, якобы оставшейся на месте взрыва бомбы с зарином (разумеется, также без противохимической защиты), и это они обливали ледяной водой взрослых и детей в госпитале ради зрелищных кадров (уже гораздо позже снимавший эти кадры продюсер «Би-Би-Си» признался, что это было лишь постановкой. Вероятно, и в ходе провокации под Муреком не обошлось без «Белых касок». О том, что непосредственное участие в подготовке новой провокации принимают «Белые каски» и запрещенная в РФ «Ан-Нусра», Россия официально заявила и в ООН.

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

Откуда же взялось химическое оружие в Идлибе? Под данным МИД РФ, именно на машинах «Белых касок» террористы «Джебхат ан-Нусры»1 доставили в Идлиб баллоны с хлором — впоследствии их несколько раз перевозили по провинции, вероятно, выбирая более подходящее место для съемок провокации. Мурек для этого хорошо подходит — уже не первую неделю на юге идлибской зоны деэскалации идут бои между боевиками «Тахрир аш-Шам» и частями САА.

Что страшнее — по данным Минобороны РФ европейские компании поставили в Идлиб все вещества, необходимые для производства зарина, в том числе те, запасы которых в Сирии уничтожены, а международные санкции не допускают их закупки Дамаском. Поставки были крупными — в общей сложности «Ан-Нусре» было поставлено почти 500 тонн компонентов, необходимых для производства зарина.

Все эти обстоятельства приводят к очевидному выводу — предотвратить новые химические провокации в Идлибе практически невозможно до тех пор, пока целая провинция Сирии, население которой даже сейчас, после массового бегства населения, оценивается в 2,5 млн человек, находится в руках исламских террористов, действия которых координирует зловещая «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ).

Главная цель информационной войны

Еще несколько месяцев назад, когда стали возникать вопросы — а что, собственно, делать с Идлибом? — было ясно, что любая попытка проведения армейской операции будет сопровождаться новыми провокациями и обвинениями в адрес Башара Асада и России, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Теперь эти предсказания начали сбываться. При этом специалисты во всем мире понимают, что это были лишь постановки, однако это стыдливо замалчивается западными СМИ.

«Сейчас наблюдения показали съемки очередного такого ролика, но его не обязательно сейчас будут использовать — сняли этот ролик и сделали «консервы» и теперь будут ждать момента, когда эти консервы раскупорить и показать «использование химического оружия». Нормальная ситуация в идущей информационной войне, она не прекращалась. Несмотря на некоторое развитие дипломатических мероприятий, информационная война не ослабевала, она идет», — напомнил собеседник ФАН.

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

Тот факт, что спецслужбы европейских государств специально готовились и снимали самолеты ВКС РФ, чтобы привязать их к провокациям с химоружием, Андрей Чупрыгин назвал «не новой историей».

«Хочу напомнить, что в свое время была попытка выдать за объективный факт сомнительные съемки каких-то контейнеров, которые на авиабазе «Хмеймим» готовили к установке на самолетах ВКС РФ. Однако в тот раз это ничем не закончилось.

На самом деле в информационной войне, которую мы наблюдаем, цель номер один — это не Дамаск. Цель номер один — это Москва, — жестко подчеркнул эксперт. — По большому счету, давайте уж говорить, как есть, — Сирия, Дамаск и Асад мало кого интересуют на Западе на сегодняшний день. Это не задний двор западных стран, это не та проблема, которая их действительно волнует на сегодняшний день. По большому счету, так называемому коллективному Западу наплевать, что происходит в Сирии и что с этой страной будет. Целью всей этой информационной войны всегда, с самого начала являлась Москва, и является на сегодняшний день».

Это только начало

Чупрыгин напомнил — все страны, которые кровно заинтересованы в том или ином разрешении сирийского конфликта — и Турция, и Саудовская Аравия, и Ирак, и Ливан, — воздерживаются от участия в информационной войне против Дамаска и Москвы.

«Даже Израиль, который вовсю кричит о действиях Ирана на территории Сирии, активно участвует в этом конфликте — даже Израиль не участвует в этой информационной войне, в том числе в освещении провокаций с химоружием. А кто движет этим процессом? Франция и Великобритания.

С Британией тут понятно, а французы меня удивляют. Чего их туда несет — совершенно непонятно. Видимо, Макрон хочет везде влезть, показать, что он «молодой лидер обновленной Европы» и строит себе политическое будущее не слишком правильными делами», — предположил эксперт.

Провокации с химоружием в Сирии стали частью информационной войны против РФ

«Белые каски» при этом играют и будут играть непосредственную роль во всех подобных провокациях, уверен эксперт - это организация появилась неспроста, и гуманитарного в ее деятельности не больше, чем в деятельности Джеймса Бонда.

«Белые каски» для меня — как красная тряпка для быка, я могу долго и эмоционально говорить на эту тему, — признался Чупрыгин. — Вы же помните, кто создал эту организацию? Бывших сотрудников МИ-6 не бывает!

«Белые каски» засветились везде. Их создал офицер британских спецслужб, они работают только в районах, контролируемых боевиками, и не оказывают никакой гуманитарной помощи на территориях, контролируемым Дамаском, где жителям требуется помощь ничуть не меньше. Все без исключения постановочные мероприятия, которые были сняты — и которые еще будут сняты — все финансируются «Белыми касками». «Белые каски» — это актеры этих провокаций».

То, что сейчас происходит на юге Идлиба, боевые столкновения и подготовка провокаций — лишь начало масштабных процессов, предупредил Чупрыгин, и обострения в информационной войне могут быть чрезвычайно жаркие.

«Это — еще только начало. Вопрос Идлиба ведь с повестки не снят — чем дальше, тем сильнее будет он давить на мозоль всем участникам процесса, с ним надо будет что-то делать. И вот к этому этапу «что-то делать» и готовятся информационные консервы, которые потом будут использовать для того, чтобы обвинять Москву во всех грехах», — объявил эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров