Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все ради карьеры: как Соболь «украла» медиаобраз Ксении Собчак

0 Оставить комментарий

Все ради карьеры: как Соболь «украла» медиаобраз Ксении Собчак

Яркая одежда, стильные прическа и макияж. Демонстрация интеллекта, открытости и решительности. Стать и жесткая риторика. Именно так воспринимают политика Ксению Собчак. Любови Соболь из так называемого ФБК такой имидж тоже симпатичен, поэтому «юрист» бессовестно подворовывает детали образа с целью продвижения в Мосгордуму от 43-го округа.

Медийный образ играет важную роль для публичного человека и особенно политика. Он помогает общаться с целевой аудиторией, транслировать идеи, вызывать эмоции и закреплять нужные ассоциации посредством его демонстрации через СМИ и иные медийные ресурсы.

Медиаобраз для продвижения

Создание облика для политического продвижения превратилось в настоящее искусство, которое активно используется многими политтехнологами и пиарщиками. При формировании медиаобраза учитывается множество важных факторов: политико-социальный контекст, деятельность публичного лица, а также его жизненный опыт, образование, личностные качества и эмоциональный потенциал. Много внимания уделяют характеристике целевой аудитории. Иными словами, создается мощный конструкт для влияния на массы.

Сейчас сложно представить известного политика без яркого и цепляющего медийного образа. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский известен своей радикальностью, жесткой гражданской позицией и скандальностью. Например, во время ЧМ-2018 года глава либерально-демократической партии стал участником драки в ходе прогулки по Никольской улице в Москве.  Политик неоднократно показывал, как он умеет «ловко махать руками» и употреблять «крепкие слова» в эфирах ТВ. Своим поведением Жириновский демонстрирует аудитории непоколебимость позиций и готовность отстаивать свое мнение. Конечно, скандалы помогают поддерживать популярность в народе через СМИ.

Огромной харизмой отличается образ главы МИД РФ Сергея Лаврова. Его строгий внешний вид и спокойствие вкупе со способностью резко «поставить на место» любого оппонента колкой фразой или шуткой выдают в нем сильного, умного и запоминающегося политика. История с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом и знаменитая фраза Лаврова «Ты меня учить вздумал» запоминается лучше сотни скандалов и хорошо показывает россиянам готовность главы МИД отстаивать интересы страны. Не зря его считают одним из самых влиятельных и популярных политиков. Можно еще много привести примеров.

Создать эффектный и мощный образ — непростая задача даже для опытного политтехнолога и пиарщика. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда «удачную работу» бессовестно копируют.

«Медиаворовка» Любовь Соболь

На поприще заимствования чужого труда попалась «юрист» «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) и общественный деятель Любовь Соболь, которая стремится стать депутатом Московской городской думы. Она без какого либо стеснения, словно пиявка, присосалась к образу Ксении Собчак и впитывает самое «вкусное» для поднятия уровня своей популярности у молодежи. Сказать иначе сложно. Ведь она «копипастит» не просто аксессуары, а имидж целиком, а иногда и элементы поведения на публике.

Все ради карьеры: Как Соболь «украла» медиаобраз Ксении Собчак

Операции «Ctrl+C – Ctrl+V» подверглись прическа, макияж, одежда, местами риторика, манера работы на камеру. Соболь даже «четенькие очечки» захотела как у «Собчачки». Это хорошо заметно по фотографиям двух политиков, опубликованных в СМИ. Иногда на изображениях их можно спутать, столь велика схожесть. Что дальше? Съемка в клипе Ленинград?

Все ради карьеры: Как Соболь «украла» медиаобраз Ксении Собчак

Почему выбран образ именно Собчак? Ответ простой. Ксения является удачным примером эффективной работы с молодой аудиторией. Ярко подает себя, имеет мощный политический и журналистский бэкграунд. Ее отец известный политик — бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Он оказал серьезное влияние на обстановку в России во время августовского путча 91-го года, когда провел переговоры с генералом Виктором Самосоновым и не допустил активного военного вмешательства в происходящее со стороны ГКЧП. Мать Ксении — сенатор Людмила Нарусова.

Ксения имеет богатый журналистский опыт работы на Первом канале, на «Дожде», «ТНТ», «РТР», «Муз-ТВ». Она делала серьезный акцент на работе с молодежью. Например, в общественно-политической программе «Госдеп с Собчак» обсуждались острые социальные вопросы, волнующие молодое поколение. Не все удавалось так, как хотелось, а некоторые ее шоу не были рейтинговыми. Однако это не помешало создать себе мощный работающий образ и снискать популярность у молодежи.

Не стоит забывать, что Ксения Собчак закончила МГИМО и имеет степень бакалавра по международным отношениям. Она известна своей политической деятельностью и членством в Координационном совете российской оппозиции. В 2018 году она баллотировалась на пост президента и смогла получить 1,68% народной поддержки. Для бывшей ведущей «Дом-2» – это хороший результат.

Своим внешним видом и опытом Собчак транслирует успех, интеллект и решимость. Она выгодно использует политтехнологические приемы, манипулируя цветом одежды и броскостью, умеет привлечь к себе внимание. Ей не чужды скандалы. Например, в преддверии президентских выборов 2018-го на дебатах она облила водой из стакана лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ответ на оскорбления. Образ «умной стервы» и «роковой женщины» пользуется популярностью в массах, а о конфликтах с удовольствием пишут СМИ.

Трудно удержаться от заимствования и не воспользоваться чужим успехом, когда пытаешься построить собственную политическую карьеру. Вот и Соболь, похоже, тоже не удержалась и «свистнула» образ. Совпадения в политике бывают не часто.

Стоило ли Соболь «натягивать» личину Собчак?

Не зря мы в начале статьи обратили внимание, что медийный образ представляет собой целостный конструкт, при создании которого учитывается множество факторов. У Ксении Собчак пазл собирался достаточно легко, у нее были все данные и много времени для проработки. А что же есть у Любови Соболь, которая пытается «натянуть на себя чужую личину» и воспользоваться чужой популярностью?

Как ранее сообщало издание ФАН, отец Любови Соболь Эдуард Феденев — точно не мэр Анатолий Собчак, а скандально известный аудитор компании «Банк-эксперт». Фирма засветилась в сомнительных историях с банкротством кредитных организаций при выдаче положительных заключений. В том числе и папина деятельность привела к значительному ущербу, так как государство было вынуждено выплатить лишь вкладчикам банков группы Анатолия Мотылева страховки на сумму в 57 миллиардов рублей. А пострадавших от махинаций было намного больше.

СМИ сообщали о других интересных родственниках «юриста» ФБК. Например, ее брат Григорий Мусатов был активистом Евромайдана на Украине в 2014 году. В своих социальных сетях он никак не мог «наогорчаться», что на улице Грушевского не горят «коктейли Молотова».

Все ради карьеры: Как Соболь «украла» медиаобраз Ксении Собчак

Похвастаться компетентностью, как Собчак со свои дипломом МГИМО, Любовь Соболь не может. СМИ подозревают, что у нее нет юридического образования, а диплом и вовсе куплен. Об этом в интервью ФАН рассказывала бывшая сторонница сотрудницы ФБК юрист Екатерина Ковалева. Кроме того, о некомпетентности свидетельствуют постоянные проколы на поприще правозащитной деятельности, в том числе по делу об отравлении детей в Москве.

Поверят ли люди Соболь?

Скандалы, в которых замешана Любовь Соболь, не делают ей чести. Сначала она попыталась выставить компанию «Конкорд» «без вины виноватой» обвинениями в отравлении детей. А после того, как потерпела фиаско с доказательствами, просто бросила пострадавших родителей наедине со своими проблемами, о чем ранее также писал ФАН. Политическая деятельность на поприще борьбы с коррупцией тоже вызывает вопросы, ведь «юрист» ФБК умолчала о своем многомиллионном имуществе и отказалась отвечать на уточняющие вопросы журналистов.

С таким бэкграундом Любови Соболь в медийном поле не светит ничего хорошего. Одно дело пытаться натянуть на себя чужой имидж, а другое — ему соответствовать. Как бы ни хотела «юрист» ФБК прикоснуться к чьему-то успеху, использовать его для собственной выгоды не получится. Конструкт с положительными качествами не создать. Она рискует запомниться людям не борцом за гражданские ценности, а «хитрой змейкой», скидывающей кожу. Вряд ли люди, которые склонны оценивать все объективно, позитивно воспримут фон с отцом-мошенником и братом-радикалом. Они зададутся вопросом, можно ли верить словам и идеям такого активиста, как Соболь? Пускать ли «змейку» в Мосгордуму?

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров