Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт по протоколу объяснила, что стоит за подарками Путина и Кима друг другу

0 Оставить комментарий

Эксперт по протоколу объяснила, что стоит за подарками Путина и Кима друг другу

После переговоров во Владивостоке лидеры Северной Кореи и России обменялись подарками. Ким Чен Ын преподнес Владимиру Путину именной меч, который, по его словам «олицетворяет силу и душу» — его и его народа. А президент РФ в свою очередь подарил главе КНДР дорожный чайный набор — стаканы с подстаканниками — и саблю.

Даря друг другу холодное оружие, Путин и Ким обменялись и монетками, отдавая дань русскому поверью, предписывающему символически выкупать «острые» подарки, чтобы избежать вражды с дарящим их.

Что же касается стаканов с подстаканниками, то, как объяснил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, они ассоциируются у россиян с железной дорогой, а Ким Чен Ын прибыл во Владивосток на поезде, поэтому презент придется ему кстати.

Эксперт по протоколу объяснила, что стоит за подарками Путина и Кима друг другу

Международный эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова, комментируя Федеральному агентству новостей подарки, которыми обменялись после переговоров во Владивостоке Путин и Ким, призвала не искать в них какой-то тайный знак.

«Согласно этикету, колющие предметы, ножи в том числе, не дарят, но на таком уровне абсолютно все подарки заранее согласовываются протокольными службами обеих сторон. Это обязательное условие протокола. Поэтому сюрпризов тут не бывает.

И не стоит искать в подарке северокорейского лидера или Владимира Путина какой-то тайный знак. Да и судя по улыбкам на лицах глав государств, презенты им понравились. Набор стаканов с подстаканниками и вовсе выглядит очень оригинально, учитывая транспорт, на котором прибыл Ким Чен Ын», — заметил Альбина Холгова.

При этом эксперт по этикету и протоколу не исключила, что протокольная служба северокорейского лидера сообщила, что Ким подарит Путину меч, а служба российского президента решила преподнести равнозначный подарок.

«Не исключаю, что вопроса «Почему?» никто не задавал, когда сообщили о планах Ким Чен Ына относительно презента для Путина. Просто наши подумали, что может быть равнозначным подарком в таком случае, и решили, что сабля.

Я хочу подчеркнуть, что на уровне президентских подарков действительно все согласовывается. Очень сложно (и небезопасно) пытаться угадать или притянуть к ним какой-то скрытый смысл, о котором знают только дарящие, либо которого не было в принципе. А если уж пускаться в предположения, что могут значить меч и сабля, то на ум может прийти все, что угодно. От «мы действительно опасны» до «мы не хотим военных действий, потому и дарим колющий предмет, чтобы показать, что мы не собираемся использовать какое-то страшное современное оружие», — сказала Альбина Холгова.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин рассказал, каким образом американцы подтолкнули Северную Корею на сближение с Россией и почему переговоры Путина и Кима им не по нраву.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров