Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, зачем Зеленскому пересматривать закон об украинском языке

1 Оставить комментарий

Владимир Зеленский

Заявляя о необходимости пересмотра закона об украинском языке, Владимир Зеленский продолжает вести популистскую политику, заявил политический аналитик Богдан Безпалько.

Ранее избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении тщательно проверить на соответствие конституции закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Политик считает, что документ был принят парламентом без достаточного обсуждения с рядовыми жителями страны. Более того, к нему было внесено более двух тысяч поправок, что говорит об отсутствии единого мнения по поводу его содержания.

«Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен», — написал он на своей странице в Facebook.

Зеленский также добавил, что займется этим вопросом уже после официального вступления в должность президента. В то же время будущий глава государства отметил, что вопрос языка, безусловно, важен, и государство должно заботиться о его развитии и расширении сфер его употребления. Кроме того, по его мнению, подобные решения способны консолидировать общество.

Эксперт объяснил, зачем Зеленскому пересматривать закон об украинском языке

Комментируя заявление избранного президента, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «Зеленский до сих пор играет роль комедийного персонажа Голобородько и будет продолжать это делать в дальнейшем».

«Сейчас он не в силах преодолеть парламентское сопротивление, сформировать лояльный себе состав в парламенте и много чего другого, что существенно укрепило бы его власть. Поэтому он будет вести популистскую политику, чтобы сохранить доверие населения. А легче всего это делать путем подобного рода шагов. Может быть, в таких же популистских целях он предпримет какие-то шаги по наказанию Порошенко, которого народ не любит», — заявил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, в недалеком будущем стоит ожидать начала на Украине ожесточенной борьбы между различными политическими партиями, «каждая из которых будет заявлять об исключительности украинской нации».

«Каждая из сторон будет использовать этот закон для того, чтобы заявить о своей украинскости. Очевидно, что парламентская сторона будет обвинять Зеленского в том, что он не патриот Украины и наоборот, Зеленский будет пытаться апеллировать к тому, что значительная часть народа Украины говорит на русском языке и что соответственно есть необходимость защищать и русский язык, который присутствует. Но вообще, это конечно хорошая новость, если он решил пересмотреть этот закон. Решения Зеленского будут саботировать, но тот всегда может просто распустить парламент», — заключил политический аналитик.

Верховная рада

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон о государственном языке, который предусматривает использование его практически во всех сферах жизни. Согласно документу, язык станет обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем должны будут говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров