Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коалиция США признала вину в гибели почти 1,3 тысячи человек в Сирии

0 Оставить комментарий

Коалиция США признала вину в гибели почти 1,3 тысячи человек в Сирии

Вашингтон, 25 апреля. Возглавляемая США коалиция признала ответственность за гибель почти 1,3 тыс. мирных жителей в сирийской Ракке во время операции по освобождению города от «Исламского государства»1 в 2017 году. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

В нем утверждается, что ВВС нанесли 34,4 тыс. авиаударов с августа 2014 года по март 2019 года включительно. Жертвами этих бомбардировок стал 1291 мирный житель.

При этом правозащитная организация Amnesty International и мониторинговая группа Airwars приводят совсем другие данные. По их информации, в результате авиаударов коалиции в Ракке было убито 1600 жителей. 

«Наш окончательный вывод заключается в том, что операция коалиции (США, Великобритания, Франция) привела к гибели более 1,6 тыс. гражданских лиц в Ракке», — говорится в заявлении.

Amnesty International и Airwars заявили, что задокументированные ими случаи являются нарушением международного гуманитарного права. В связи с этим они призвали коалицию создать фонд для выплат компенсаций семьям погибших.        

Ранее коалиция заявляла, что принимает все меры, чтобы избежать потерь среди мирного населения, а все подобные случаи обещала тщательно расследовать.

Отметим, что террористическая группировка «Исламское государство» официально запрещена в России. На протяжении нескольких лет она контролировала часть территорий в Ираке и Сирии, пытаясь построить собственный халифат. Дамаск, которому в борьбе с ИГ1 оказывали поддержку ВКС РФ, объявил о разгроме основных сил боевиков в конце 2017 года, а Багдад — в конце 2018 года. 

В 2014 году США создали коалицию против ИГ, куда вошли Великобритания, Франция, Канада, Саудовская Аравия и ряд других стран. Данная организация годами осуществляла военные действия на территории Ирака и Сирии, не имея разрешения от местных властей и мандата Совбеза ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров