Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минкульта заявил, что люди «светятся» от украинского языка

2 Оставить комментарий

Глава Минкульта заявил, что люди «светятся» от украинского языка

Киев, 25 апреля. Тот, кто использует украинский язык в общении, становится красивее и счастливее, считает глава министерства культуры Украины Евгений Нищук.

Комментируя сегодняшнее принятие в Верховной раде закона о тотальной украинизации, он заявил, что он означает очищение от «скверны русского мира».

«Это еще один удар по их пропаганде, по тем сателлитам, которые были годами и во времена независимости Украины», — заявил украинский министр.

По его мнению, раскола не предвидится, если «миллионы красивых людей будут говорить на одном из самых красивых языков в мире». Нищук также считает, что украинский язык обладает силой, сообщает «ПолитНавигатор».

«Тот, кто использует этот язык, он просто становится красивее и светится», — резюмировал глава Минкультуры.

В четверг депутаты Рады практически единогласно приняли законодательный проект о тотальном внедрении украинского языка во все отрасли жизни. Этот документ постановляет, что школы и вузы, учреждения культуры и медицины, магазины, суды и пресса должны осуществлять работу лишь на украинском языке. Изначально планировалось, что за соблюдением закона будут тщательно следить «языковые инспекторы», но затем было решено заменить их на «языкового омбудсмена». Помимо этого, закон вводит серьезные штрафы — вплоть до 450 долларов — за «публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку».

Как отметил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, через шесть месяцев кабинет министров внесет закон о защите языков малых народов.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров