Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пургин рассказал о «кишкомотании» на границе ДНР с Россией

Пургин рассказал о «кишкомотании» на границе ДНР с Россией

Упрощенный порядок пересечения границы ДНР с Россией исключит многочасовые очереди и досмотры в поисках «лишнего куска сала», заявил экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Так он прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей решение главы республики Дениса Пушилина упростить пересечение границы с Российской Федерацией. 

«Я могу только приветствовать  такое решение. Сотни тысяч людей каждый день пересекают эту границу, и они вам скажут, что наша граница — то еще испытание», — отметил Пургин.

По словам общественного деятеля, прохождение пограничного контроля на границе с Российской Федерацией со стороны Донецкой народной республики может занимать около четырех часов. При этом со стороны России очередей нет. 

«Не очень понятно, от кого мы закрываемся, кого мы боимся, если есть полноценная граница Российской Федерации. Это все превращается в «кишкомотание» у народа, в досмотры сумок. Когда смотрят, не лишнюю ли палку колбасы вывозят или лишний кусок сала. Это давно нужно было решить», — подчеркнул собеседник ФАН. 

Пургин рассказал о «кишкомотании» на границе ДНР с Россией

На приграничном пункте МВД ДНР могут снять с проезжающих отпечатки пальцев, и это создает дополнительную нагрузку на пункт пропуска, рассказал экс-спикер парламента республики. 

«Очень тяжело пробиться даже с билетами на самолет на руках. И въезжающие, и выезжающие у нас попадают в мясорубку абсолютно закрытой границы. Причем объективно хуже российской, потому что у нас меньше возможностей в компьютерном обеспечении, обеспечении людьми», — добавил Пургин. 

Он очень надеется, что будущий механизм, упрощающий оформление гражданства для жителей Донбасса, не сведется к созданию дополнительной очереди для тех, кто отправится в РФ за российским паспортом. 

«Что нужно будет писать тому, кто пересекает (границу с РФ. — Прим. ФАН)? «Я еду за паспортом, пустите меня по другой очереди»?» — задается вопросом общественник.

Пургин рассказал о «кишкомотании» на границе ДНР с Россией

Еще одним проблемным участком, который нуждается в упрощении механизма пересечения, по мнению Андрея Пургина, является граница между самими народными республиками. 

«На переезде из Луганска в Донецк у вас снимают отпечатки пальцев и требуют у мамы доверенность от папы на разрешение перевезти ребенка из Луганска в Донецк», — возмущается собеседник ФАН. 

По словам политика, правила прохождения границы с Россией сегодня более жесткие, чем с Украиной.

«С украинской стороны у нас — обычная линия соприкосновения, обычный паспортный контроль: облегченная процедура — и пошел», — пояснил Пургин.

Подобный перекос давно надо было исправить, подытожил экс-спикер Народного совета ДНР.

Пургин рассказал о «кишкомотании» на границе ДНР с Россией

Ранее руководитель администрации ДНР Денис Пушилин дал поручение о разработке упрощенного механизма пересечения границы с РФ министерству госбезопасности, а также министерству доходов и сборов республики. Выступая 25 апреля на совещании с главами городов и районов, глава республики отметил, что администрации предстоит «масштабная работа, чтобы правильно организовать работу компетентных служб». Решение было принято в связи с указом, подписанным накануне президентом России. 

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Украина обратилась в Совбез ООН с просьбой созвать экстренное заседание по этому поводу. Президент России, в свою очередь, выразил готовность к диалогу на площадке Организации Объединенных Наций. 

Новости партнеров