Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Военную доктрину» Зеленского сравнили с высадкой космонавтов на Марс

0 Оставить комментарий

«Военную доктрину» Зеленского сравнили с высадкой космонавтов на Марс

После вступления в должность президента Владимир Зеленский намерен сделать украинскую армию добровольной, «мотивированной» и соответствующей стандартам НАТО. Издание «Новое время» опубликовало так называемую военную доктрину нового главы Украины. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что прописанные в документе положения так же нереалистичны, как, например, высадка украинского космонавта на Марс. Он объяснил, почему армия Украины не сможет быть похожей на вооруженные силы участниц Альянса.

Согласно тексту «доктрины», новый президент намерен отделить от должности главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) должность начальника генштаба. Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат самостоятельность при принятии решений по отражению удара врага.

Подчеркивается, что Зеленский планирует «обеспечить реальные стандарты НАТО» в вопросе распределения финансов»: 50% средств направят на содержание ВС, 30% — на их перевооружение и оставшиеся 20% — на подготовку войск и сил.

«Военную доктрину» Зеленского сравнили с высадкой космонавтов на Марс

Кроме того, в «доктрине» говорится, что в войска поступят современные средства разведки, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Военный эксперт Игорь Коротченко с сомнением отнесся к положениям «доктрины», назвав ее авторов «киевскими мечтателями, которые, будучи оторванными от реалий, пытаются что-то декларировать».

«Армия Украины по ментальности, уровню оснащенности осталась на уровне 80-х годов прошлого века.  Практически все оружие — то, которое досталось со времен Советского Союза, а с 2014 года — хлам, хранившийся на складах, они стали поставлять в войска, — отметил он в комментарии Федеральному агентству новостей.— Декларировать можно что угодно — хоть что Украина при Зеленском осуществит высадку первого космонавта на Марс. Это невозможно, точно так же не осуществимо выполнение озвученных пунктов [военной доктрины]».

«Военную доктрину» Зеленского сравнили с высадкой космонавтов на Марс

Собеседник ФАН подчеркнул, что нынешняя украинская армия может  выполнять только карательные функции и угнетать мирное население, но не претендовать на соответствие стандартам НАТО.

«Украина как государство не состоялось — fake state, аналогичная ситуация с армией. Она может просто выполнять карательные функции, убивать мирное гражданское население, на это она способна. Но для того, чтобы соответствовать стандартам НАТО, надо, как минимум, иметь высокоразвитую экономику, а страна сегодня находится в преддефолтном состоянии», — объяснил он.

По словам Коротченко, никто — ни США, ни Европа — не будет бесплатно выделять Украине финансовую помощь на развитие ее оборонного потенциала. Он напомнил, что предыдущие поставки вооружений тоже не смогли существенно повысить уровень обороноспособности Киева: ему доставалась списанная техника, которая уже не нужна была Вашингтону.

«Никакого нового оружия не будет, в лучшем случае Киев будет получать какие-то обноски с барского плеча — устаревшие, снятые с вооружения бронемашины и так далее. Вашингтон поставил Киеву в ограниченном количестве ПТРК Javelin, ну, и для чего их использовать? Никакого танкового вторжения на Украину нет, так что будут они бегать, как дураки, с этими комплексами», — заметил военный эксперт.

«Военную доктрину» Зеленского сравнили с высадкой космонавтов на Марс

Резюмируя, Игорь Коротченко, что желания украинского руководства привести вооруженные силы к стандартам Североатлантического альянса не осуществимы.

 «Они будут исполнять боевой гопак, тут они мастера, но на большее не способны», — заключил он.

Ранее Минобороны Украины заявляло о строительстве новых ракетных катеров.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров