Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Климкин недоволен выдачей паспортов жителям Донбасса

Эксперт объяснил, почему Климкин недоволен выдачей паспортов жителям Донбасса

После победы Владимира Зеленского на выборах президента ценность заявлений главы МИД Украины Павла Климкина равна нулю. Так политолог, писатель и радиоведущий Армэн Гаспарян прокомментировал заявления МИД Украины о том, что Россия упростила процедуру предоставления гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), чтобы «создать возможность для военного вмешательства».

«Логика России очень проста — выдать российские паспорта на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины и создать на перспективу возможность для военного вмешательства с целью защиты», — сообщается в Twitter МИД Украины.

Климкин призвал жителей народных республик не принимать гражданство РФ, так как считает решение Москвы «новым этапом оккупации». Российский радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил Климкину, как поступают в подобных случаях другие страны.

Эксперт рассказал, почему Климкин недоволен выдачей паспортов жителям Донбасса

«Когда США раздают green card — это является оккупацией? Нет, говорит нам международное право. Когда Израиль предоставляет евреям свое гражданство — это является нарушением международного права? Нет. Когда Румыния выдает паспорта в Молдове, а Польша и Венгрия раздают на западе Украины, является это оккупацией? Тоже нет, это вполне демократическая процедура. Но как мы с вами понимаем, к демократии не относится только одна страна, это мы с вами. Климкин замечательным образом эту историю продвигает», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН напомнил, что Киев на протяжении последних пяти лет на всех международных площадках заявлял об якобы «оккупации» Россией территорий на юго-востоке Украины. Однако за это время не появилось ни одного доказательства подобных теорий.

«Кроме того, господин [Петр] Порошенко, параллельно с Климкиным заявлял, Россия скоро начнет агрессию. Но я напоминаю, на протяжении последних пяти лет они агрессию вроде как отражают. Отсюда вопрос — когда они врали? Все пять прошлых лет или сейчас? Ценность заявлений Климкина, и до победы Зеленского на выборах была равна нулю. А уж после этого, и подавно. Он в принципе фигура отыгранная, которая просто способна выполнять некий функционал. Поскольку Климкин человек не очень далекий, функционал у него весьма и ограничен, вот он его сейчас и воспроизводит», — заключил Гаспарян.

МИД Украины

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно документу, такое право получают люди, которые постоянно живут на территориях ДНР и ЛНР.

Новости партнеров