Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, к каким результатам могут привести переговоры Путина и Ким Чен Ына

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, к каким результатам могут привести переговоры Путина и Ким Чен Ына

Россия и КНДР могут создать транскорейскую железную дорогу, благодаря которой и начнется выгодное взаимодействие двух стран. Так профессор СПбГУ Владимир Колотов прокомментировал первые переговоры президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Ранее стало известно, что беседа двух лидеров продолжалась три с половиной часа, два из которых главы государств беседовали тет-а-тет. По словам Владимира Путина, разговор с руководителем Северной Кореи получился весьма «обстоятельным», так как были затронуты темы двусторонних отношений и перспективы развития сотрудничества.

«У нас состоялся очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же полезном и конструктивном плане», — заявил в свою очередь Ким Чен Ын.

Комментируя первый саммит глав государств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Владимир Колотов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что стороны могут создать единую транскорейскую железную дорогу, которая будет пролегать не только между Россией и КНДР, но и между другими странами корейского полуострова.

Эксперт рассказал, каким может быть взаимодействие России и КНДР

«Транскорейская железная дорога может использоваться для торговли с Южной Кореей через КНДР. А сама дорога потом может соединяться с нашей Транссибирской магистралью. И уже здесь может быть очень серьезное взаимовыгодное сотрудничество, поставка российских товаров туда и корейских обратно. Но главное, с моей точки зрения: на первой встрече обсуждались политические вопросы, попытки урегулировать обстановку на полуострове», — сказал эксперт.

При этом Владимир Колотов возлагает очень большие надежны именно на закрытую встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына. Их диалог, по мнению собеседника ФАН, может создать новый формат взаимодействия, который бы смог разблокировать ситуацию на Корейском полуострове.

«Сейчас стало совершенно очевидно, что диалог КНДР с США зашел в тупик, и во время переговоров в Ханое Трамп и Ким Чен Ын ни о чем договориться не смогли. Как мы помним, сложная ситуация возникла из-за политики бряцания оружием США, которые в одностороннем порядке, с нарушением международного права, под фейковыми предлогами начинают бомбить разные страны вроде Югославии, Ирака, Ливии и т.д. И никто не может дать Пхеньяну гарантии, что США не начнут против него военную операцию», — продолжает эксперт.

Пхеньян

Попытаться снять напряжение на Корейском полуострове можно с помощью специального многостороннего формата, но для этого он должен быть создан. И встреча Путина с главой КНДР может стать первой ласточкой.

«Была первая встреча лидеров стран, чтобы они могли обменяться своими взглядами на ситуацию и попытаться составить какой-то план, который мог бы привести к снижению напряженности в регионе. Это очень важно», — заключил Колотов.

Напомним, встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына состоялась в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Это первый визит главы КНДР в Россию, а также первая зарубежная поездка с момента его переизбрания на пост председателя госсовета КНДР. Во Владивостоке он пробудет до вечера 26 апреля.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров