Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия надежно защищена от израильского «убийцы «Панцирей» и С-300»

0 Оставить комментарий

Сирия надежно защищена от израильского «убийцы «Панцирей» и С-300»

В апреле ВВС Израиля впервые применили свои новейшие ракеты Rampage, разрекламированные в качестве «убийцы» российских ЗРК С-300. Новейшие модели этих комплексов были переданы Дамаску после трагического инцидента с российским самолетом-разведчиком Ил-20 — напомним, в ходе очередного удара по сирийской территории израильские истребители использовали радиолокационную тень Ил-20, чтобы уйти от сирийских ракет, подставив российский самолет под удар. Тогда погибли 14 российских военнослужащих.

13 апреля ВВС Израиля использовали ракеты Rampage, чтобы нанести удар по объектам неподалеку от города Масьяф. Их целью, предположительно, стали объекты, используемые силами КСИР и ливанской «Хезболлы», которые противостоят террористам в Сирии — давних врагов Израиля, которых Тель-Авив обвиняет в подготовке ракетных ударов с сирийской территории. Израильская армия не стала отчитываться по итогам воздушной атаки — а вот сирийские СМИ назвали ущерб минимальным с учетом большого количества выпущенных израильскими самолетами ракет. Сразу же после атаки сообщалось о большом количестве воздушных целей, сбитых ПВО Сирии — однако комплексы С-300, расположенные на базе к северу от Масьяфа, применены не были.

По данным СМИ, из девяти выпущенных Израилем ракет Rampage — мощных систем, способных нести боевую часть весом в 120 килограммов на расстояние до нескольких сотен километров — было сбито шесть, две трети от всего барража! Это обычный показатель для израильских ударов по Сирии — «суперракета», которую назвали «убийцей «Панцирей», никак не повлияла на эффективность атаки.

Сирия надежно защищена от израильского «убийцы «Панцирей» и С-300»

Ранее, 21 января, в ходе очередного удара израильские истребители F-16 уничтожили сирийский ЗРК «Панцирь-С1». Это стало поводом для заявлений о создании Израилем «убийцы российских «Панцирей». Тот воздушный удар, между тем, не был особо успешен для Израиля — сирийцам удалось защитить иранские базы, уничтожив семь выпущенных израильтянами ракет.

Еще одним «супероружием» Израиля СМИ объявили дрон-камикадзе Mini Harpy — выпущенный израильским концерном IAI одноразовый дрон мигом приковал внимание, когда в рекламном видео было показано уничтожение таким летуном радиолокационной станции 96Л9Е российского производства. Впрочем, пока что о боевом применении «Мини-гарпий» речи не идет — это лишь перспективная система, которая вряд ли будет применена в ближайшее время.

Цели и средства

По мнению эксперта по системам ПРО Олега Пономаренко, в настоящее время о новейших «убийцах ПРО» известно слишком мало, чтобы делать какие-то выводы об их эффективности. В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт предупредил, что не следует оценивать работу ПВО Сирии по количеству сбитых израильских ракет.

«Принципиальное значение имеет здесь вопрос о том, какое конкретно авиационное средство поражения выбрано израильтянами. Надо смотреть по достижению цели, а для этого надо понимать, что израильтяне ставили в качестве своей задачи. Если цель поражена или нанесен ущерб, который они считают приемлемым — можно считать это успешными действиями, — отметил эксперт. — Количество сбитых или не сбитых ракет это не самоцель».

В целом, разумеется, эффективность систем ПВО и ПРО Сирии значительно выросла благодаря помощи России, однако и в ВВС Израиля это прекрасно понимают.

«В условиях, когда Россия значительно усилила сирийцев, а где-то и прямо помогает в обеспечении ПВО, рассчитывать на безнаказанность и свободу действий ВВС Израиля не приходится. Очевидно, что они закладывают количество средств поражения исходя из потерь в ходе операции. Зенитно-ракетные комплексы, отстрелявшись по первым подлетающим целям, уже не справляются с последующими.

Так что вот это [шесть сбитых ракет из девяти] говорит об определенной эффективности, однако другой вопрос — смогут ли они справиться с последующими атаками, поскольку именно они будут определять поражение цели? — отметил эксперт. — Так что в оценках здесь следует быть очень осторожными — да, есть чем гордиться в плане успехов наших систем, однако с точки зрения обстановки и с точки зрения поражения цели надо иметь в виду, что если цель поражена — то израильтяне выполнили свою задачу».

Сирия надежно защищена от израильского «убийцы «Панцирей» и С-300»

Никто не рискует проверять эффективность С-300

Однако на сегодняшний день не существует никаких данных, которые бы подтвердили, что израильские или американские ракеты способны поразить С-300, решительно заявил в беседе с ФАН военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. Тем не менее все зависит от уровня подготовки личного состава и слаженности действий подразделений ПВО, признал эксперт.

«Я не раз говорил и еще раз скажу — все эти названия, «убийцы «Панцирей», «убийцы С-300» — все эти ракеты, которые Израиль, ни разу не испытывая, произвел для уничтожения С-300, ни разу не уничтожили ни один С-300. Если нет опытного уничтожения — о чем тут говорить? Это паника, которую разогревают американцы, чтобы спрятать несостоятельность F-35, — считает военный эксперт.

Израильтяне уничтожили «Панцирь», который отстрелял свой боекомплект. Я разговаривал с командиром дивизиона, я разговаривал с командиром пусковой установки — этот «Панцирь» отстрелялся и ушел ждать, когда его перезарядят. Ну какой же удар они нанесли? Они по отдельно стоящей, не включенной технике противотанковой ракетой ударили — уничтожили этот «Панцирь», и сейчас говорят, что они «разработали ракету-уничтожитель «Панцирей».

По мнению военного эксперта, о разработке подобной ракеты — если бы она действительно существовала — было бы задолго известно всему миру, потребовалось бы от трех до пяти лет на разработку, а впоследствии Израилю пришлось бы представить миру протоколы испытаний и саму ракету.

Сирия надежно защищена от израильского «убийцы «Панцирей» и С-300»

«Когда произойдет уничтожение первого С-300 — я готов пойти там, где Иисус ходил, и вознестись на небо! — объявил собеседник ФАН. — Я заявляю, как командир полка, командир дивизии, начальник зенитно-ракетных войск, который прослужил на С-300 больше 37 лет — этот комплекс ни один американец не уничтожит никогда! Когда он войдет в зону поражения, у летчика сработает табло — «на самолет наводится управляемая зенитная ракета». Что делать американскому летчику? Катапультироваться!»

В целом, история вокруг «убийц С-300», принятого на вооружение еще в далеком 1978 году (в 2012 году закончена модификация всех стоящих на вооружении РФ ЗРК до модели С-300В4. — Прим. ФАН), продолжается уже давно. Долгое время западные СМИ пытаются доказать, что С-300 «устарел» и вообще ничего не стоит в наше время — однако практических доказательств у них нет.

«Мы в 90-х годах на выставке в Абу-Даби предлагали выставить С-300 и выставить Patriot в модификации PAC-1 или PAC-2, и одними и теми же мишенями произвести стрельбу. Американцы отказались и до сих пор отказываются от таких стрельб, потому что эффективность свою подтвердить они не могут», — отметил Сергей Хатылев.

Все зависит от солдат и офицеров

Почему же был уничтожен сирийский «Панцирь-С1» и погиб его расчет? Причина здесь, признает эксперт, в недостаточном уровне подготовки и слаженности сирийских служб ПВО. До тех пор, пока САР не удастся радикально повысить уровень подготовки личного состава, враги Сирии будут иметь возможность нанести удар.

«Панцирь» был уничтожен, потому что сирийские ребята допустили такое безобразие. Он должен был, естественно, быть в зоне поражения другого «Панциря», его должны были прикрывать бойцы в системе охраны позиции — это нарушение, за которое они поплатились. Сирийские бойцы, отмечу, не советские, не российские. Это нарушение боевой дисциплины, вот и все, — заявил военный эксперт.

Офицеры сирийских ПВО до какого-то года занимались коммерческой деятельностью — они в 18.00 заканчивали дежурство на технике, выезжали в города и там руководили своими магазинами, занимались бизнесом и так далее. Сейчас, во время войны, эти бойцы — не чета нашим русским офицерам и солдатам. Вообще, арабов считают худшими бойцами в мире, потому что они подвержены и коммерческим интересам и различным ограничениям из-за ислама».

Другие перспективные средства вооружений, которые позиционируются в качестве «убийц» для российских ПРО, могут со временем стать очень опасны, отметил эксперт, однако и Россия постоянно ищет новые методы борьбы с ними. Дроны-камикадзе, подобные Mini Harpy, могут оказаться опасны — однако и в данном случае важно, кто сидит у них «за штурвалом».

«Все зависит от того, кто будет применять эти дроны, и кто с ними будет бороться. Свое оружие мы продали в 150 стран мира и, к сожалению, все зависит от уровня личной подготовки, боевой слаженности подразделения, разведки и от всех составляющих боевой деятельности войск. Можно дать современнейший комплекс в руки, и люди пропустят все цели. Все зависит от того, как он будет применяться.

На сегодняшний день дроны являются опасными целями, и это существенно, — признал полковник Сергей Хатылев. — Однако новый комплекс ПВО «Витязь», который буквально 12 апреля был принят на вооружение, как раз в частности решает вопрос уничтожения таких дронов. Также «Панцирь-С1» и «Тор-М2» — также эффективнейшее оружие, которое может уничтожать малоразмерные цели с малой эффективной отражающей поверхностью.

Беда в том, что эти дроны могут применяться стаями по 100-200 штук, и обладать искусственным интеллектом — и вот тогда бороться с ними будет сложновато. Однако тактика подобных боевых действий отрабатывается, и я думаю, что мы что-то придумаем для того, чтобы бороться с большим количеством таких целей».

infox - new
Новости партнеров