Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чем грозит принятие Киевом закона об исключительности украинского языка

1 Оставить комментарий

Чем грозит принятие Киевом закона об исключительности украинского языка

Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ подразумевает, что во всех сферах, кроме личного общения и религиозных обрядов, граждане должны пользоваться национальным языком. Украинский политолог Александр Дудчак считает, что одобренная инициатива спровоцирует еще больший раскол в стране.

Законопроект также распространяется на органы государственной власти и социальные учреждения — учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания. Инициатива предусматривает создание специальной «языковой комиссии», а также должности уполномоченного по защите языка. Кроме того, устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. Норма коснется не только высшего руководства — президента, премьера, министров и депутатов, но и учителей, медработников, адвокатов и нотариусов.

Чем грозит принятие Киевом закона об исключительности украинского языка

Теперь документ направится на подпись к действующему президенту Петру Порошенко.

Однако на Украине не разделяют воодушевления местных законодателей. Украинский политолог Александр Дудчак в беседе с Федеральным агентством новостей с сожалением подчеркнул, что принятие такого откровенно русофобского закона было ожидаемым.

«Уходя с поста президента, Порошенко пытается сделать, как можно больше в продолжение своей политики, основанной на русофобии и агрессии по отношению к тем, кто говорил по-русски. Это огорчает, потому что нагнетается обстановка, усиливается раскол в обществе — данный закон только усугубляет уже имеющиеся проблемы на Украине», — заметил он.

Чем грозит принятие Киевом закона об исключительности украинского языка

Эксперт напомнил, что подавляющее большинство проживающих на Украине разговаривает по-русски, и потому принятый закон прямо нарушает их права.

«Одобренная инициатива выходит за рамки международных норм, прав человека, национальных меньшинств. Уникальная ситуация: закон противоречит правам национального, языкового большинства. Лишать себя подаренного богом двуязычия крайне печально. У нас было большое преимущество, жители Украины все одинаково понимали и говорили на двух языках. Порошенко решил оставить много проблем будущей власти, чтобы ей было сложнее искать компромиссы в обществе. Он уходит, как вредитель, причем делает это осознанно и с вдохновением», — объяснил политолог.

Чем грозит принятие Киевом закона об исключительности украинского языка

То, что новоизбранный президент Владимир Зеленский после вступления в должность сможет изменить ситуацию, эксперт сомневается. Тем не менее, надежда остается, добавил он.

«Нет уверенности, что при Зеленском такое бы не повторилось. Надо дождаться 28 мая, и по первым шагам Зеленского посмотрим, как будет развиваться ситуация. Особых надежд нет, но все равно хочется на что-то надеяться», — заключил Александр Дудчак.

Напомним, украинские власти взяли курс на тотальную украинизацию после государственного переворота 2014 года. Власти ввели обязательные квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении, а также приняли закон об образовании, который обязывает все учебные заведения преподавать только на украинском языке. Против данного законопроекта выступила Румыния и Венгрия. Будапешт осудил Киев за дискриминацию нацменьшинств и пообещал сделать все, чтобы не допустить Украину в ЕС и НАТО.

infox - new
Новости партнеров