Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко обвинил инициаторов запрета пармезана в примитивном сепаратизме

0 Оставить комментарий

Онищенко обвинил инициаторов запрета пармезана в примитивном сепаратизме

Правительству предложили запретить россиянам ввоз из-за границы мясной и молочной продукции для личных нужд, в том числе знаменитых деликатесов — пармезана и хамона. Резко критически высказался по поводу этой идеи депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Национальная мясная ассоциация («Мираторг», «Черкизово» и другие крупные производители) предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного употребления. Издание публикует ссылку на копию соответствующего письма, подлинность которого подтвердили в ассоциации.

Отечественные производители настаивают на необходимости строже контролировать багаж и ручную кладь на границе, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Авторы письма утверждают, что только так удастся защититься от возможного попадания в страну вместе с ветчиной и сыром возбудителей опасных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС) и ящура.

Издание сообщает, что это предложение уже поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор.

Онищенко обвинил инициаторов запрета пармезана в примитивном сепаратизме

Однако первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженного врача, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко объяснения производителей относительно необходимости подобных мер совершенно не удовлетворили. Онищенко резко раскритиковал инициативу запретить россиянам ввозить продукты для личного употребления.

«Я всегда был защитником наших отечественных производителей мясомолочной продукции, но в данном случае их предложение — это примитивный сепаратизм, — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Если бы отечественные производители обеспечивали наш рынок продукцией того же качества, как та, что они хотят запретить, вопросов бы не было».

Однако это далеко не так, напомнил Онищенко.

«Кроме того, не забывайте: есть экзотические виды мясомолочной продукции, которые мы вообще не производим, и которые не являются частью нашей культуры. Если люди ввозят эти продукты для собственных нужд, ничего плохого в этом нет: как говорится, себе во вред никто действовать не будет», — отметил собеседник ФАН.

Парламентарий посоветовал отечественным производителям не заниматься примитивным лоббизмом, а стараться наполнить отечественной рынок качественной конкурентоспособной продукцией.

«Заполняйте рынок своей продукцией соответствующего ассортимента и качества, и тогда мы, конечно, не будем нагружать свою ручную кладь какими-то экзотическими сырами или продуктами, которые у нас вроде бы представлены на прилавках, но с совершенно другими параметрами — и вкусовыми, и качественными», — предложил он.

Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного употребления

Резюме от Геннадия Онищенко прозвучало так:

«Оснований для подобного запрета нет, мы можем об этом судить по сообщениям Всемирной организации здравоохранения и по средствам массовой информации стран, откуда исходит продукция, которую предлагается запретить. Версия, что этой продукцией можно отравиться или от нее заразиться, является надуманной.

По некоторым категориям продуктов я бы нашим гражданам скорее посоветовал: если есть возможность, везите, потому что это значительно лучше, чем то, что продается у нас».

Отечественным производителям, пытающимся продавить очередной запрет, парламентарий также дал полезный совет.

«Не надо наводить тень на плетень и позорить корпорацию благородных производителей полезных для человека мясных и молочных продуктов», — посоветовал Геннадий Онищенко.

Москва ввела запрет на импорт значительного количества западных продуктов в ответ на антироссийские санкции. Это решение во многом помогло развитию отечественного производства. Однако запрет, который летом прошлого года президент РФ Владимир Путин продлил своим указом, не касался ввоза частными лицами готовой мясомолочной продукции для личных нужд.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров