Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верховная рада приняла закон об украинском языке

0 Оставить комментарий

Верховная рада приняла закон об украинском языке

Киев, 25 апреля. Депутаты Верховной рады в четверг почти единогласно приняли законопроект о тотальном внедрении украинского языка во все сферы жизни. Документ поддержали 278 депутатов (для прохождения законопроекта нужно минимум 226 голосов).

Данный нормативный акт постановляет, что образовательные объекты, учреждения культуры, больницы, магазины, суды и СМИ должны осуществлять работу только на украинском языке. Первоначально предполагалось, что за соблюдением закона будут следить «языковые инспекторы», однако позже было решено заменить их на «языкового омбудсмена». Кроме того, закон вводит серьезные штрафы за «публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку», пишет «Газета.ру».

По словам вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко, через полгода правительство внесет закон о защите языков малых народов. Отметим, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о намерении подписать законопроект об украинском языке, если Верховная рада его одобрит. Авторы документа полагают, что он должен обеспечивать функционирование украинского языка как государственного.

Украинские власти взяли курс на тотальную украинизацию после государственного переворота 2014 года. Власти ввели обязательные квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении, а также приняли закон об образовании, который обязывает все учебные заведения преподавать только на украинском языке. Против данного законопроекта выступила Румыния и Венгрия. Будапешт осудил Киев за дискриминацию нацменьшинств и пообещал сделать все, чтобы не допустить Украину в ЕС и НАТО.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров