Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чистый четверг 2019: проверенные рецепты кулича и пасхи

0 Оставить комментарий

Чистый четверг 2019: проверенные рецепты кулича и пасхи

У православных наступил Великий четверг — один из важнейших дней Страстной недели. В народной традиции этот день называется Чистый четверг, с ним связано много обрядов, традиций и заговоров, о которых рассказано в материалах Федерального агентства новостей. Страстной четверг — традиционное время приготовления главных пасхальных блюд. Это в первую очередь куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца.

Предлагаем проверенные рецепты двух главных пасхальных блюд — кулича и пасхи.

Рецепт кулича

Ингредиенты

Семь стаканов муки; 2,5 стакана молока; 100 грамм дрожжей; 20 яичных желтков; стакан сахара; два стакана растопленного сливочного масла и немного соли.

Приготовление

Сначала приготовить опару. Для этого почти всю муку смешать с половиной стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока. Все размешать и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить в нее яичные желтки, растертые добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока. Добавить соль и муку, доведя тесто до надлежащей густоты (оно должно быть не слишком жидким и не слишком густым). Как следует замесить тесто и дать ему подняться второй раз.

Затем тесто еще раз замесить как можно сильнее и положить в форму для выпекания, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться в форме, после чего выпекать.

Полезные советы

Тесто для куличей должно подниматься три раза. Первый раз подходит опара, второй раз тесто поднимается после добавления всех ингредиентов, третий раз — уже в форме для выпекания.

При замешивании тесто нужно довести до такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало. Тесто месят долго и тщательно, чтобы в готовом виде оно не прилипало ни к рукам, ни к столу.

Тесто для куличей боится сквозняков и любит тепло, поэтому для него нужно подготовить теплое непроходное место, где не менее 30-40 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Перед выпечкой кулич смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды, а также маслом. Также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами и крупным сахарным песком.

Чтобы кулич хорошо поднялся, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через положенное для выпечки время палочку проверяют. Если она сухая — значит, кулич готов.

Выпекают кулич во влажной духовке (под решетку предварительно ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше килограмма выпекают 30 минут; 1 кг — 45 минут; 1,5 кг — один час; 2 кг — 1,5 часа. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и дают остыть, а затем украшают.

Рецепт творожной пасхи

Ингредиенты

Творог — 500 г; яичные желтки — 3-4 шт. (или 2-3 яйца); сметана — 200 г; сливочное масло — 100 г; сахар — 100 г; ванильный сахар или ванильный экстракт — одна чайная ложка; изюм — 80 г; орехи (миндальные, фундук, кешью и т. д., за исключением грецких) — 50 г.

Главный компонент пасхи — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца, сахар, изюм, цукаты, варенье, лимонную цедру, корицу и т. д.

Приготовление

Изюм перебрать, промыть, просушить на полотенце. Орехи очистить и измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности перемолоть в кофемолке и просеять через мелкое сито.

Творог для пасхи должен быть свежий, сухой и однородный. Его для начала надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито, чтобы из полученной воздушной творожной массы готовить пасху.

Для этого к творогу нужно добавить желтки или яйца, сметану, сахар, а также ванильный сахар или ванильный экстракт. Все тщательно перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, затем все взбить до пышной однородной массы. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю и довести на медленном огне до закипания, но не кипятить.

При появлении первых пузырей нужно снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой со льдом и помешивать массу до полного охлаждения. Остывшую массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную массу добавить изюм, орехи, специи и снова все как следует перемешать. Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу — место распятия Иисуса Христа. Во многих семьях хранятся старинные пасочницы — разборные деревянные коробочки. Также пасочницы всех видов есть в продаже. В эту форму укладывают готовую пасху.

Пасочницу нужно предварительно выстелить смоченной в воде двуслойной марлей, а затем выложить туда приготовленную смесь. Пасочницу надо поставить в тарелку, чтобы туда стекала сыворотка. Затем придавить пасху гнетом и убрать в холодильник до праздника.

Когда придет время подавать блюдо на стол, готовую пасху аккуратно достать из пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Сверху пасху можно украсить изюмом, цукатами, мармеладом и т. д.

Автор: Ольга Василенко
Новости партнеров