Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В СФ ответили США на упреки из-за упрощения гражданства РФ жителям Донбасса

2 Оставить комментарий

В СФ ответили США на упреки из-за упрощения гражданства РФ жителям Донбасса

В США осудили решение президента РФ Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что такой шаг «серьезно затруднит реализацию минских соглашений». В Совете Федерации ответили на обвинения Вашингтона и объяснили, почему американская сторона заблуждается.

По словам Ортагус, Москва этими «весьма провокационными действиями» лишь интенсифицирует атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Теперь Россия должна решить, хочет ли она продолжать эскалацию напряженности или соблюдать свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — возмущенно сказала она.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также назвал «крайне провокационным» решение России предоставить жителям ДНР и ЛНР гражданство в упрощенном порядке.

В СФ ответили США на упреки из-за упрощения гражданства РФ жителям Донбасса

В Совете Федерации отреагировали на обвинения американской стороны. Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что «никто никогда не бежит из собственной страны и не просит гражданство другого государства, если ему комфортно».

В СФ ответили США на упреки из-за упрощения гражданства РФ жителям Донбасса

Он объяснил, что со стороны проживающих в Донецке и Луганске давно шли просьбы о получении российских паспортов.

«Запрос на получение российского гражданства со стороны людей, проживающих на территории Донбасса, колоссален, равно как и стремление уехать в Россию. Процедура наделения гражданством — абсолютно суверенное право государства.

Каждый третий житель Донбасса, въезжая в нашу страну, просит нашего гражданства. Россия дала ответ на этот запрос», — отметил он.

По словам сенатора, «если бы Украина сегодня создавала нормальные условия для интеграции ДНР и ЛНР, то, наверное, никакой необходимости в том, чтобы принимать специальный указ президента, в России бы не было».

«Эти люди [жители Донбасса], которых собственное государство лишило гражданских прав, не могут использовать украинское гражданство, чтобы жить в стране.

Это чисто гуманитарный вопрос, мы заботимся об этих гражданах», — посетовал собеседник ФАН.

В СФ ответили США на упреки из-за упрощения гражданства РФ жителям Донбасса

В то же время Морозов обратил внимание на следующее: Киев неоднократно говорил, что не заинтересован в них, и всячески саботировал их реализацию.

«Неоднократно мы слышали из уст официальных политиков Украины, что им минские соглашения не по нраву. Они на них ссылаются тогда, когда им это выгодно, — а когда их нужно выполнять, этого не делают. Украинский режим сделал все, чтобы Донбасс от него отдалился все сильнее», — заключил Олег Морозов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, объявивших о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги, направленные на деэскалацию конфликта. Однако и после соглашений о перемирии перестрелки между сторонами противостояния продолжаются.

Накануне экс-депутат Рады Олег Царев в интервью ФАН назвал прорывом упрощение выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР. 

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров