Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чистый четверг 2019: история и традиции, заговоры на достаток и замужество, рецепты куличей

0 Оставить комментарий

Чистый четверг 2019: история и традиции, заговоры на достаток и замужество, рецепты куличей

У православных продолжается Страстная неделя, которая завершится 28 апреля праздником Пасхи — Светлого Воскресения Христова. Один из важнейших дней Страстной недели — Великий, или Страстной, четверг, после которого события земной жизни Иисуса Христа пошли особенно стремительно.

Великий четверг очень важен и в народной традиции. Он носит название «Чистый». Для этого дня существовали свои правила, приметы, запреты и заговоры. Также в этот день хозяйки начинали печь куличи и готовить творожные пасхи.

Что вспоминают в Великий четверг

В Великий четверг, который в 2019 году приходится на 25 апреля, вспоминают главные события окончания земной жизни Христа. Это Тайная вечеря; установление Иисусом таинства причастия (евхаристии); история, как он омыл ноги апостолам в знак смирения; молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В православной традиции в этот день патриарх символически омывает ноги двенадцати (по числу апостолов) священникам. Верующие в Страстной четверг стараются исповедоваться и причаститься.

Чистый четверг в славянской традиции

На Руси с Чистым четвергом было связано много традиций, правил, запретов и заговоров, о которых подробно рассказано в материале Федерального агентства новостей.

Поскольку Пасха — это праздник возрождения и пробуждения земли, в этот день на Руси было принято полностью освобождаться, отмываться и очищаться от зимней грязи. Поэтому все ритуалы и традиции были связаны с водой: жилье тщательно убирали и мыли, одежду стирали.

Женщины и девушки с утра умывались ключевой или колодезной водой или даже купались в открытых водоемах, хотя такая традиция существовала не везде и является достаточно поздней. Также в этот день ближе к вечеру, после похода в храм и завершения хозяйственных работ, было принято мыться и париться в бане.

Запреты в Чистый четверг

С Великого четверга начинаются самые страшные события Страстной недели, поэтому в этот день запреты были особенно строгие. Категорически запрещалось пробовать скоромные блюда, которые были заготовлены в доме на Пасху. Есть можно было только горячую постную пищу без масла.

Также запрещалось смеяться, веселиться, вести пустые разговоры и вообще шуметь. Считалось, что несвоевременное веселье — это плохая примета, которая сулит неприятности в течение всего года.

Обряды и заговоры

Самый знаменитый обряд — заготовка четверговой соли, которой потом можно солить пасхальные яйца и использовать как народное снадобье, подробнее об этом читайте в материале ФАН.

Также в этот день были в ходу заговоры и обряды на богатство и замужество. Самый известный — трижды в день, утром, днем и вечером, пересчитать все имеющиеся в доме наличные деньги. Этот обряд считается повышающим благосостояние. Также после Чистого четверга не принято одалживать кому-либо деньги, это считается плохой приметой.

Вообще деньги и различные манипуляции с ними — основа четверговых обрядов на богатство. Монетки клали в воду для мытья полов, в воду для купания и стирки и т. д.

Ритуальным было и приготовление кулича: если тот оказывался удачным, это считалось хорошей приметой, а если тесто не поднялось и выпечка не удалась, — плохой. Поэтому хозяйки тайно выбрасывали неудачные куличи, чтобы не навлечь на себя критику со стороны домочадцев и односельчан.

Народные обряды на скорое замужество предусматривали манипуляции с волосами (их можно было немного подстричь), а также с четверговой солью и водой. В воду, оставшуюся от мытья в Чистый четверг, добавляли специально прокаленную соль и монетку. Этой водой девушки умывались утром на Пасху, считалось, что обряд сулит скорое и удачное замужество.

Также девушки прятали в корзинки с пасхальной милостыней полотенца, которыми утирались в Чистый четверг, этот обряд также считался приближающим замужество.

Куличи и пасхи

Чистый четверг — традиционный день для приготовления куличей и творожных пасх, а также крашения пасхальных яиц. Опару для куличей было принято ставить накануне или в крайнем случае с ночи, а четверг посвящался приготовлению праздничных блюд.

Яйца красили всей семьей, и здесь никаких особых правил не было: каждая семья использовала свои традиционные способы, краски и украшения.

Рецептов куличей и пасх — столько же, сколько хозяек. Проверенный рецепт кулича предлагаем в материале ФАН.

infox - new
Автор: Ольга Василенко
Новости партнеров