Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как индустрия электронной коммерции в Африке делает рывок вперед

0 Оставить комментарий

Как индустрия электронной коммерции в Африке делает рывок вперед

В Африке активно развивается электронная коммерция, на этом поприще больше всего выделяется ЮАР. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский.

Рост электронной коммерции

— Скажите, как в Африке развивается индустрия электронной коммерции?

— Африканский регион в течение последних лет демонстрирует стабильный рост электронной коммерции (здесь и далее e-commerce. — Прим. ФАН). Этот рост и его потенциал связан в большей степени с эффектом низкого старта. Практически с полным отсутствием соответствующей базы еще несколько лет назад. Отдельно отметим и банальный фактор — проникновение Интернета в отдельные регионы, способствующее развитию отрасли.

Среди лидеров южного африканского региона во всех сферах экономики традиционно находилась ЮАР — страна, избежавшая участи прочих стран, погрязших в нескончаемых гражданских конфликтах, одновременно с этим сохранившая большую часть экономических драйверов, несмотря на политические перестановки сил в конце 20 века.

— Кто обычно инвестирует в африканский e-commerce? Какой регион можете выделить отдельно?

— В настоящий момент общий оборот e-commerce в ЮАР оценивается примерно в 2 миллиарда долларов США, имея перспективы пятикратного роста в течение ближайших семи или десяти лет. Безусловно, темпы развития будут зависеть не только от экономики страны, но и от действий международных инвесторов, в числе которых выделим, прежде всего, партнеров по БРИКС, а именно Китай и Индию.

Как индустрия электронной коммерции в Африке делает рывок вперед

Здесь стоит сделать небольшое отступление от темы для того, чтобы обозначить роль Китая в экономике африканского региона. За последние 15 лет инвестиции КНР в африканские страны выросли с 500 миллионов долларов до десятков миллиардов. Недавний визит главы Поднебесной в данный регион завершился подписанием меморандумов на более чем 60 миллиардов долларов в течение ближайших лет. Примечательно, что суммы государственных и частных китайских инвестиций примерно одинаковы.

— Вот с Китаем интересно. Расскажите подробнее.

— Некоторые эксперты сравнивают действия КНР с игроком в настольной игре «Монополия», скупающем все свободные карточки. Это и есть колонизация 21 века, призванная, однако, не выкачивать ресурсы, полностью истощая регион, не возвращая ни цента обратно, а создавать взаимовыгодные союзы. Китай в обмен на доступ к природным ресурсам создает для себя же рынок сбыта своей же продукции, Для россиян маркировка «made in China» ассоциируется в большинстве случаев с товарами низкого качества. В Африку же свозится откровенный хлам, речь идет как о бытовой технике, так и товарах повседневного использования, качество которых не выдерживает никакой критики.

Но вернемся к основной теме. Именно Китай стал не только источником инвестиций и крупнейшим импортером в регионы южной Африки, как это ни странно, но вместе с капиталом пришли и технологии, что не свойственно китайской модели ведения дел. Так крупнейшие онлайн-площадки региона Takealot.com и Kalahari.com ориентируются на опыт Alibaba (одной из крупнейших онлайн площадок торговли в сфере В2В и В2С) и Tencent — компании, разработавшей WeChat, являющейся не только основной социальной сетью для граждан КНР, но и онлайн-кошельком, а также мультимаркетплейсом.

Проникновение Китая ощущается и в бытовом аспекте — в ЮАР все большую популярность набирает вышеупомянутый WeChat, позволяющий проводить платежи максимально оперативно (достаточно отсканировать QR-код продавца и ввести сумму перевода), однако наряду с данным сервисом абсолютно везде в регионе распространена система мобильных переводов (перевод средств между абонентами сотовых операторов). Любой онлайн–продавец или владелец продуктовой лавки размещает номер своего телефона для приема платежей. Во втором случае это еще и вопрос безопасности, поскольку исследуемый регион по-прежнему славится высоким уровнем преступности. И чем меньше на руках наличных, тем на меньшую сумму тебя завтра могут ограбить.

Тормозящий фактор

— Что, на ваш взгляд, тормозит развитие e-commerce индустрии в Африке? Приведите примеры.

— На воровстве хотелось бы остановиться подробнее, так оно оно является одним из ключевых тормозов e-commerce в регионе. Онлайн–приобретения остаются рулеткой для покупателя, т.к. полностью оплаченный товар, а постоплата или частичная оплата не применяется практически нигде, может легко потеряться в пути. Причем в большинстве случаев вместе с курьером. И вернуть средства будет проблематично.

Как индустрия электронной коммерции в Африке делает рывок вперед

Исключением является сервис Alibaba, но им в основном пользуются для приобретения ширпотреба. Примечательно, что в России большинство потерь приходится на переводы в пользу мошенников, в Африке другая беда, бороться с которой значительно труднее. Еще одна серьезная, но решаемая проблема — логистика, а именно сроки и качество доставки. Безусловно, все эти проблемы вполне решаемы с учетом международного опыта, однако пока являются серьезной преградой для качественного рывка вперед.

— Расскажите про перспективы e-commerce в Африке. Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок в регионе?

— Дальнейшее развитие e-commerce в регионе зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния экономики ЮАР и реального решения обозначенных выше проблем. Эффект низкой базы и одновременно с этим существенный объем инвестиций со стороны, прежде всего, партнеров по БРИКС дает основания ожидать минимум пятикратный рост объемом в денежном выражении в течение ближайших семи или десяти лет.

Но подчеркнем, рост будет возможен не только при стабильном экономическом развитии, но и при решении логистических вопросов и проблем безопасности доставляемых товаров. Рынок услуг является тому подтверждением — нематериальные покупки в настоящий момент пользуются большей популярностью именно ввиду высокого уровня недоверия.

Ранее ФАН сообщало, что помощник президента РФ Юрий Ушаков возглавил Организационный комитет в рамках подготовки к первому саммиту Россия — Африка, который пройдет в Сочи в октябре 2019 года.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров