Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-глава Службы внешней разведки РФ рассказал, как «тактично поставил на место» ЦРУ

0 Оставить комментарий

Экс-глава Службы внешней разведки РФ рассказал, как «тактично поставил на место» ЦРУ

Москва, 25 апреля. Бывший глава Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников рассказал, как «тактично поставил на место» ЦРУ в 1994 году.

В преддверии своего 75-летия Трубников поделился с журналистами воспоминаниями о своей работе. Он отметил, что одно из самых трудных решений ему пришлось принять в феврале 1994 года.

Генерал армии пояснил, что в США ЦРУ арестовало Олдрича Эймса как российского агента. Звонок из Штатов в России раздался ночью.

На тот момент Трубников занимал должность первого заместителя директора Службы внешней разведки, а главой СВР был Евгений Примаков, который во время инцидента находился в командировке за рубежом. Связаться с ним не представлялось возможным.

Трубников подчеркнул, что даже не знал, кто такой Эймс.

«И для меня то сообщение было как ушат холодной воды!  — заметил он. — Я тогда не знал, кто такой Эймс, и не должен был знать, и это правильно! Конспирация в делах, касающихся таких источников, доходит до уровня директора!»

К Трубникову приехали представители ЦРУ, в частности резидент в Москве Джеймс Моррис. Американцы потребовали, что резидент в Вашингтоне Александр Лысенко покинул США. Представителю СВР необходимо было срочно что-то предпринять.

«Говорю: «Как нам ни жалко, господин Моррис, нам с вами тоже придется расстаться». Они обалдели! — вспоминает он. — Говорят: «Как Вы можете принимать такие решения? Такие решения принимает ваш президент!»

Трубников заявил им, что и президент Борис Ельцин, и Примаков поддержат его решение. Только после этого он позвонил главе государства и рассказал о произошедшем, пишет РИА Новости.

«Молодец!» — отреагировал Ельцин.

Экс-глава Службы внешней разведки РФ рассказал, как «тактично поставил на место» ЦРУ

Примаков также восхитился решительностью Трубникова.

«Как ты вообще это выдержал? Я, может быть, сорвался бы, — цитирует Примакова Трубников. — А ты тактично просто поставил их на место».

Во время беседы с журналистами Трубников также отметил, что самую главную угрозу человечеству он видит в проблемах с экологией, передает «Газета.ru».

infox - new
Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров