Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Белова «слили» перед "Русским маршем" во имя Новороссии

Белова «слили» перед "Русским маршем" во имя Новороссии

13:25  16 Октября 2014
1224

Рядом с Беловым - осужденный

Рядом с Беловым - осужденный "мятежник" Квачков В Москве задержан известный националист, лидер движения «Русские» Александр Белов (Поткин). Официально Белов задержан по подозрению в экономическом преступлении – ему инкриминируется соучастие в хищении у вкладчиков БТА-банка 5 млрд долларов по поручению своего друга и покровителя – бывшего владельца банка, беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова, который недавно был задержан во Франции и ждет экстрадиции в Россию. Белову в том числе инкриминируется участие в легализации прав на земельные участки площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Как сообщил адвокат задержанного, ранее Белова уже неоднократно допрашивали по этому делу в качестве свидетеля, однако неожиданно его статус был изменен на подозреваемого. В связи с этим Белов воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний. Следствие намерено ходатайствовать о помещении подозреваемого под домашний арест.

«Украинский вопрос» рассорил националистов

Александр Белов (Поткин) – фигура в националистическом лагере весьма заметная. Он бывший лидер самого успешного проекта русских националистов - Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), запрещенного впоследствии по решению суда, постоянный участник «Русских маршей». Так что, похоже, ближайший «Русский марш», который, как обычно, должен состояться в День народного единства 4 ноября, в этом году пройдет без одной из своих знаковых фигур. «А ведь был под надёжным колпаком, - прокомментировал новость о задержании Белова один из блогеров. - Конторские его от многих неприятностей отмазывали. Стал не нужен? PS: после ДПНИ и т.д. он был под неусыпным контролем, как проморгали? Неувязочка...». «Зачищают в РФ, зачищают на Донбассе – здесь дело даже доходит до открытых перестрелок с фсбэшниками, - заметил другой комментатор. - Вон Навальный струханул, как тот Тесак, кричать начал про крымнаш, когда постучали». Надо сказать, в самом остром не только для всего российского общества, но и для националистического лагеря «украинском вопросе» Александр Белов и его ближайший соратник Дмитрий Демушкин стоят несколько в стороне от «генеральной линии». В свое время они поддержали Майдан, а затем весьма сдержанно отнеслись к проекту Новороссия, за что даже заслужили обвинения в пособничестве «бандеровцам». «Гусские поткин и дёмушкин поддержали нерусских, им стало жалко погибших “ярошек”. Пожалейте лучше их», - именно в такой орфографии «Имперский казачий союз» в феврале прокомментировал информацию, что политсовет движения «Русские» выступил в поддержку протестующих на Майдане и осудил Януковича и действия «Беркута». Что касается Новороссии, то, по мнению Александра Белова, это «территории тотального хаоса». Именно так националист охарактеризовал территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики в комментарии «Собеседнику» по поводу покушения на лидера движения «Новороссия» Павла Губарева. «Сложно сказать, что может происходить на территории тотального хаоса, - цитирует издание слова Белова. - То, что Донецкая и Луганская республики непрозрачные образования, и что ни местное население, ни люди со стороны не знают, где же находится центр управления, где это всё координируется, такой своеобразный хаос, — это очевидно. Соответственно, такие вещи /покушение на Губарева/ происходят».

Стрелков, Сурков и Белов

Фигурирует имя Белова и в статье «О политической подоплеке травли Стрелкова» известного публициста, автора Живого журнала Colonel Cassad Бориса Рожина. Анализируя причины отстранения от руководства Новороссией Игоря Стрелкова, публицист упоминает и имя помощника президента РФ Владислава Суркова. По версии автора, именно Сурков в свое время пытался перессорить всех националистов, чтобы теми было удобнее управлять, для чего, в частности, поссорил Стрелкова с Беловым. Рожин упоминает о "вбросе", что Стрелков якобы когда-то в качестве офицера ФСБ курировал организацию «Русский образ» и способствовал устранению с политической арены ДПНИ Белова (Поткина). «При этом ДПНИ изначально являлась спойлерной структурой, что сами националисты постоянно подчеркивают, пытаясь разобраться, кто же среди созданных Сурковым спойлерных структур, является настоящими националистами, а кто фейками. Сам же Поткин отметился также в проекте «Злой казах», который направлен на продуцирование межэтнического конфликта в Казахстане», - пишет Colonel Cassad. Автор считает, что только Стрелков в нынешней ситуации может спасти Россию от Майдана, организованного «пятой колонной», а его враги, в том числе Сурков, провоцируя националистов, «готовят почву для «патриотического майдана», где уличные либералы сольются с националистами». «Управляемые радикалы вроде Белова-Поткина, поддерживающие сейчас бандеровцев, вполне удобный инструмент для купирования нежелательных процессов в националистическом лагере», - резюмирует автор.

Демушкина и Белова выводят из игры

О политической подоплеке «прессования» Александра Белова буквально накануне «Русского марша» корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал бывший координатор ДПНИ в Петербурге, лидер «Национальных демократов» и петербургского отделения движения «Русские» Семен Пихтелев. - Как вы думаете, задержание Александра Белова имеет в основном экономическую подоплеку, или дело связано не только с этим? - Ну, конечно, не только с этим. Александр – политически активный человек, поэтому понятно, что это может быть связано с политическими репрессиями, особенно в преддверии «Русского марша», в преддверии акции, которая обещает быть в определенной степени скандальной из-за событий на Украине. Потому что Александр, в общем-то, категорично ни ту, ни другую сторону не занимает, а потенциал у него, как у политической персоны, возглавляющей националистический лагерь, достаточно большой. - Вы связываете момент задержания Белова именно с «Русским маршем»? - Да, Александр ежегодно входит в оргкомитет «Русского марша» в Москве, ранее он был руководителем организации против нелегальной иммиграции (ДПНИ), достаточно крупной организации, которую запретили в 2011 году. И Александр является ближайшим соратником Дмитрия Демушкина. Дмитрий Демушкин, как известно, выступает против окраски «Русского марша» в те или иные цвета Украины – либо за Новороссию, либо против Новороссии. Демушкин призывает выступить под лозунгом «За русское единство». Логично предположить, что данная позиция поддерживается и Александром Беловым. Ну, и на всех «Русских маршах» Александр Белов также является одной из топовых, медийных фигур. Он постоянно комментирует «Русский марш», каждый год разъясняет текущие требования националистов. Поэтому Дмитрий Демушкин и Александр Белов – это ключевые фигуры, но они не поддерживают «слив» «Русского марша» по теме «Новороссия». Поэтому можно рассматривать как Демушкина, так и Белова лидерами оппозиции, которые не поддерживают курс Кремля, в частности, по Украине.

Разделяй и властвуй

- Рассматриваете ли вы вариант, что Белов пал жертвой каких-либо разборок внутри националистического лагеря? Или это, скорее, игра какого-то, например, условного Суркова? - Вы имеете в виду какие-то внутринационалистические разборки, что кто-то кого-то подсидел?  Это вряд ли… Потому что националистическое движение при кажущейся мощности и влиятельности всё-таки не имеет таких рычагов, чтобы управлять ситуацией по каким-то арестам, по возбуждениям дел. Всё-таки, это скорее Кремль и, возможно, действительно Сурков, которого вы упоминали... Никаких конкурентов из националистического лагеря у Белова, конечно, нет, но это дело может так подаваться. Мол, кто-то на кого нажаловался, настучал, подсидел – всё это действительно может подаваться именно так. Но в целом определяют, кого посадить, а кого не трогать, всё-таки люди из чиновничьих кабинетов, люди, облеченные реальной властью. Где-то это, может быть, делается чужими руками, но решения принимаются наверху. Поэтому дело против Александра политическое, если, конечно, там нет какой-то финансовой, экономической подоплеки. А даже если она и есть, то это является в определенной степени лишь поводом, а причиной всё равно является политическая заинтересованность, также как с делом Навального и т.д., когда даже незначительные экономические нарушения являются поводом для репрессий, истинная причина которых – политика. - Можете сделать какое-нибудь предположение, кто конкретно «заказал» Александра Белова? - У нас эта связка сохраняется долгие годы, когда решения в стране принимает один человек – это Путин, а вокруг него находятся люди по политической линии, по линии общественных организаций, политических партий, каждый из которых курирует свои вопросы. Что касается политических партий, то это у нас Владислав Сурков, это понятно, он у нас никуда не девался, и все украинские события показали его непосредственное активное участие в этом процессе. А что касается «заказа» Белова, тут может быть ситуация заключается том, что накануне «Русского марша» Александра возможно склоняли либо непосредственно сотрудники Администрации президента, либо какие-то ФСБ-шные чины к занятию той или иной позиции. Александр, вероятно, с кем-то не согласился. В итоге его этим делом, может быть, пытаются запугать, пытаются склонить к занятию какой-то позиции или к не слишком активным проявлениям по каким-то вопросам. То есть, сегодня возбудят дело, а завтра с таким же успехом дело закроют, а его освободят. У нас в этом отношении конечно никакого правового государства нет, и ситуация может разворачиваться непредсказуемо. А кто конкретно заказал, я не берусь судить, это пока сложно сказать, - ответил Семен Пихтелев. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics