Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замглавы Ливийской народной армии проанонсировал освобождение Триполи

0 Оставить комментарий

Замглавы Ливийской народной армии проанонсировал освобождение Триполи

Ливийская народная армия настроена на победу и успешно освобождает территорию страны. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), об этом в ходе своего общения с журналистами в Москве в ходе Восьмой Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019 заявил заместитель командующего Ливийской народной армией маршала Халифы Хафтара генерал-майор Хейри Аттамими

По его словам, ЛНА проделала долгий путь, освобождая восточные районы от сторонников проамериканского режима.

«Этому сопутствовали и другие проблемы – такие, как борьба с наемниками, которые просачиваются на нашу территорию, с контрабандистами, в том числе – занимающимися работорговлей, — рассказал Аттамими. — Но помимо этого мы сейчас столкнулись  огромной проблемой – миграцией. Дело в том, что очень много граждан Ливии сейчас находятся за границей. Они покинули страну в связи с ухудшением ситуации. Наши сограждане сейчас находятся и на территории Туниса, и на территории Египта, а также Иордании. Кроме того, часть граждан Ливии уехала в Европу». 

По словам военного, с началом гражданской войны в Ливии очень много ливийских граждан погибло. Люди ежедневно погибали десятками, поэтому в 2014 году маршал Халифа Белькасим Хафтар начал операцию, получившую название «Аль-Карама» — «Достоинство», которая предполагает очищение территории Ливии от незаконных вооруженных формирований. Первым этапом данной операции стало освобождение Бенгази. Далее последовал новый этап – освобождение района нефтяных месторождений – «Фумис» с последующей его передачей Национальной нефтяной корпорации Ливии для того, что бы все нефтяные ресурсы страны принадлежали каждому ее гражданину. После этого операция «Аль-Карама» продолжилась в населенном пункте Дерна, после освобождения которой подразделения ЛНА был переброшены на юг для освобождения южных районов и непосредственно города Сепха

Замглавы Ливийской народной армии проанонсировал освобождение Триполи

«Этот этап закончился достаточно быстро – в течение месяца  ЛНА полностью освободила юг и сейчас ее подразделения находятся в западной части страны и готовятся к финальному этапу данной операции – освобождения всеми нами любимой столицы – Триполи, — уточнил он. — На  территории, которая находится под контролем Ливийской народной армии, в таких городах как Бенгази, Тобрук, Джуфра и т.д., гражданские люди чувствуют себя в безопасности, потому что наши военные их охраняют. Осталось последнее – освободить нашу столицу и с Божьей помощью мы победим терроризм на нашей земле». 

Аттамими также убежден, что все успехи ЛНА достигнуты благодаря  верховному главнокомандующему Ливии, маршалу Халифе Хафтару. 

Отвечая на вопрос о роли Турции и Катара, а также Саудовской Аравии и ОАЭ в данном конфликте замкомандующего ЛНА отметил, что не будет отвечать на этот вопрос подробно и прокомментирует лишь в общих чертах.  

«Мы не забудем тех, кто оставался с нами и поддерживал нас, но, в то же время, у нас есть всего два пути, в решении этого конфликта – либо победить, либо умереть. Мы победим!» — уверен он.   

Напомним, что конференция, которая организована Минобороны РФ, проходит в столице РФ с 23 по 25 апреля 2019 года. В ней принимают участие гости из более чем ста стран, в том числе – главы оборонных ведомств, их заместители, а также руководители генеральных штабов. Все это время на мероприятии находятся корреспонденты ФАН, передающие с места событий.

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров