Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Последнюю телеграмму Гитлера выставили на аукцион

0 Оставить комментарий

Последнюю телеграмму Гитлера выставили на аукцион

Вашингтон, 24 апреля. В американском штате Мэриленд на аукцион была выставлена, предположительно, последняя телеграмма фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера, которую тот отправил 24 апреля генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру. Предполагается, что этот лот будет продан за 60-80 тысяч долларов.

Другим лотом является текст самого Шернера к Гитлеру, в котором немецкий военачальник призывает фюрера покинуть осажденный Берлин.

«Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающей битве за Германию и показать хороший пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом сослужу Германии лучшую службу», ― гласит текст последней телеграммы Гитлера, отправленной в ответ Шернеру.

Торги пройдут 30 апреля и 1 мая. Аукцион проводит компания Alexander Historical Auctions, пишет «Газета.ру».

Напомним, что 30 апреля 1945 Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой в фюрербункере. 2 мая сопротивление немецких войск в столице Германии было окончательно сломлено, а гарнизон Берлина капитулировал. Фельдмаршал Шернер был взят в плен американскими войсками 15 мая 1945 года, а затем передан советскому командованию. В 1952 году был приговорен к 25 годам заключения, однако уже в 1955 году отпущен в ФРГ. По приговору мюнхенского суда еще 4,5 года находился в заключении. Умер в 1973 году в Мюнхене. Отмечается, что Шернер стал единственным, кто дослужился в германской армии до высшего воинского звания, начав службу рядовым.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров